赵晋平:三大举措加强金砖国家合作

2017-03-23 09:05 来源:光明网 
2017-03-23 09:05:43来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网北京3月22日电(记者张胜 实习记者刘宇航)当前,全球挑战突出,国际形势中不确定、不稳定因素增加。金砖国家如何解决“成长的烦恼”?

  3月22日,在由金砖国家智库合作中方理事会和中国人民大学主办的“金砖国家智库研讨会”上,国务院发展研究中心对外经济部部长赵晋平建议,要以三大举措加强金砖国家合作。第一,完善多边体系。赵晋平指出,由于新兴国家的群体性崛起,IMF、世界银行、世界贸易组织等多边全球治理机制正在加快改革进程。通过集体力量,以加强协调的方式加快推进全球治理体系的改革。

  第二,深化金砖合作。赵晋平指出,新开发银行的建立为五国的治理机制提供了重要的平台和手段,应通过各国力量促使其全面、快速发展,真正解决五国在发展中所面临的问题,特别是在资金不足方面的问题,要促进其在基础设施互联互通方面要发挥更大作用。同时,以金砖国家领导人第九次会晤为契机,把金砖国家合作推向新平台、新高度。截至目前,金砖国家在加强彼此便利化合作、功能性合作、金融合作方面取得了重要成就,但在制度性的合作方面尚存在较大空间,要通过签署贸易和投资协定来实现彼此之间的贸易和投资自由化。

  第三,当前要做到共促经济增长。赵晋平强调,金砖五国要把握好面临的重大机遇,比如中国发出的“一带一路”倡议。当前,各国的增长由于受全球市场因素的影响,受贸易保护和投资保护主义的影响,面临诸多严峻挑战,为此,应通过抓住“一带一路”机遇,加快投资领域合作,为金砖国家增长提供坚实的保障和可靠的基础。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开