首份全球风险版图正式发布

2017-03-21 17:17 来源:光明网 
2017-03-21 17:17:46来源:光明网作者:责任编辑:张宁

首份全球风险版图正式发布

——2017中国企业走出去风险发布会南京举行

  光明网讯(记者 袁晴)3月21日,2017中国企业走出去风险发布会在南京举行,首份全球风险版图在当天正式发布。来自全球的41位顶级政治风险、信用风险、恐怖风险等领域的专家,向参会企业介绍了中国企业和公民走出去会面临的主要风险和化解策略,3600位嘉宾出席会议。

  数据显示,2016年中国对外直接投资1700亿美元。其中,对“一带一路”沿线国家直接投资额达145亿美元,承包工程业务营业额760亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。同时,2016年中国居民出境游客、留学人员、商务人员、劳务人员达到1.3亿人次,消费超过1100亿美元。

  然而走出国门,并非一片坦途、风平浪静。无论是旅游,还是投资,亦或是移民,对于我国企业和公民来说,都充满着许多未知和风险。随着首份全球风险版图的正式发布,中国企业和公民也有了一份全新的多视角多层级的全球风险参考手册。“这份全球风险版图,将成为中国企业和中国公民走出去的一份随身‘路书’。”江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟主席沈开涛在致辞中表示。

  沈开涛介绍,此次发布的全球风险版图由十五个地区板块组成,在每个板块中,通过清廉指数、人均GDP、营商指数、主权信用等多方面数据,将风险水平细分为从极低到极高的五个等级,其范围包括全球150多个主要国家和地区的政治风险、经济风险、安全风险、卫生风险、旅行风险和综合风险六个方面,并对各地区板块的风险关注点进行重点提示。

  据悉,此次2017中国企业走出去风险发布会为期两天,除了全球风险版图发布外,还将举办全球投资贸易服务论坛和全球救援服务论坛,解读优投和大救星两个基于互联网移动平台的功能。同时,大会还邀请了西班牙、比利时、希腊、墨西哥、埃塞俄比亚、厄瓜多尔等外国驻华使馆的商务官员介绍了所在国家的投资及商业机会,服务中国企业和公民更好的走出去。

[责任编辑:张宁]