美国为修隔离墙开竞标条件 外观美观且难于攀爬

2017-03-20 09:17 来源:环球网 
2017-03-20 09:17:20来源:环球网作者:责任编辑:刘洋

  美国总统特朗普在竞选中承诺,要在美墨边境修建一堵“宏伟美丽”的隔离墙。美联社18日称,美国政府公布的边境墙招标须知把对“宏伟美丽”的定义具体化,对竞标企业提出要求称,隔离墙高度须在9米左右,难攀爬或破坏,同时外观要美观。

  这份招标须知由美海关和边境保护局公布,该部门是国土安全部下属机构,负责监督工程、巡视及维护边境墙。美国家广播公司(NBC)18日称,海关和边境保护局对边境墙提出11项要求,包括墙体高度应为9米左右,但5.5米以上也能接受。墙体应深入地下至少1.8米,以防止挖隧道偷渡。墙体必须很难攀爬,即使用抓钩等复杂的攀爬工具也无法翻越,且能经受“大锤、车、镐、凿子、电动冲击工具、电动切割工具、焊枪及类似手持工具”至少一小时的人为破坏。

  另外,须知还提醒竞标企业注意墙体外观,美国一侧的墙体“要美观,与周围环境协调”,但未对墨西哥一侧的墙面有具体要求。报道称,美政府预计将在本月29日前收取所有标书,并让竞标企业造一段9米长的样品。

  美国《西雅图时报》18日称,目前已有超过700多家公司登记竞标美墨边境墙工程,但不是所有公司都认真参与竞标,一些公司公开表示,报名竞标只是为了对这项具有争议的工程提出抗议。美联社称,墨西哥外长比德加赖17日召开新闻发布会称,那些眼里只有美元的公司应“审视一下自己的良心,这不单纯只是个赚钱机会,而是个非常不友好的举动”。(徐珍珍)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开