设计博物馆:最时髦的极简主义

2017-03-13 13:35 来源:光明网 
2017-03-13 13:35:07来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  一直以来,想要去到伦敦设计博物馆就必须通过塔桥旁边的“香蕉棚”,如今他们搬到了在肯辛顿的新家,既酷炫又简约。新建筑要大得多,主管介绍说:“新家将提供更多的功能去吸引更广范围的游客,而不仅仅是那些热衷硬核设计的粉丝群。”

设计博物馆:最时髦的极简主义

  博物馆在肯辛顿的新面貌,伦敦本身就是一个时尚的当代设计 图片来自网络

  设计博物馆解释我们平日生活的复杂世界

  1962年,英国女王在伦敦荷兰公园的多叶边缘建立了英联邦学院,这个展览空间是为了帮助重新定义英国与前殖民地的关系,建筑风格延续了十几年前英国传统节日的感觉。但好景不长,由于对咖啡豆生命周期的展示略显枯燥乏味,英联邦学院就被赋予稍欠公平的声誉。所以,研究所并未深入人心,随着财政危机的来临,在2014年就被关闭了。

  大约在同一时期,坐落在沙德泰晤士岸边的设计博物馆(特伦斯•康兰爵士在1989年成立)就愈发显得需要更大的空间。这个搬家的过程持续了很久,扩建新地址总共开支的8300万英镑。

  这些资金来源其实是拼凑众筹得来的。特伦斯爵士提供了1750万英镑,其他私人捐助者也有贡献,艺术委员会和遗产乐透基金资助了现金,在肯辛顿的三个新住宅小区也帮助这个项目集资筹款。

设计博物馆:最时髦的极简主义

  在恐惧和爱展览中的11个装置评论当代生活和政治 路加福音•海斯摄

  博物馆的负责人德扬•苏迪克已经在馆中工作了十余年,就保护新家和做出转变两方面向记者做了一个简短的说明。

  “设计博物馆是为了解释我们平日生活的这个复杂世界”他说,“这无关于品味,更不无关于评论作品孰好孰坏。在新家,我们能做的远不止发问是谁让世界变得与众不同,我们还会尽可能快速大量的以简洁的方式回答各类问题。”

  设计博物馆的一切是最时髦的极简主义

  新建筑的中央是一个巨大用橡覆盖的中庭,其中两个区域承担临时展览,最顶层承担永久性展览。书店、咖啡馆、餐厅、学习中心、会员室一应俱全,其他设施渗透着现代宫殿文化韵味。建筑本身以及它的永久性展览,参观是免费的。

  这一切是最时髦的极简主义,即便有些展览在你刚进门的时候看起来隐隐约约略显奇怪。博物馆预计在第一年将迎接约65万游客。

设计博物馆:最时髦的极简主义

  Minus,一个基于机器人产业的作品,能检测到游客靠近 查理•诺德斯特姆摄

  第一个临时展览——恐惧和爱,是对复杂世界的反应,它由11个不同的装置组成,而这些设计理念是对当代生活和政治的评论。

  其中深受喜爱的是一个8岁(或者说在任何某一时刻都能达到8岁)的装置,Mimus,她在一个汽车工厂中被发现,是基于工业机器人制造出来的。Mimus更像是Wall-E(瓦力,《机器人总动员》)更高更自信的表妹。

  设计师是玛德琳•甘农,Mimus能够检测到访客正在接近,按照规则运转秤砣和转轴。她可以从你面部摘取一些东西,这种体验着实令人不安。

设计博物馆:最时髦的极简主义

  被认为是博物馆里最喜爱经典的设计是意大利Vespa小型摩托车 图片来自设计博物馆

  设计将会告诉你创造它的一系列文化

  苏迪克认为这些设计最重要的是能够让我们思考很多问题,比如说正在改变世界的自动化。“我们让建筑师、时装设计师、数码专家和其他能够制作网站的人迎接挑战,让他们去思考那些,我们平日感到焦虑的事情:我们担忧机器人会取代我们的工作,IPhone将会带走我们的隐私,英国已经离开了欧盟。而设计能够帮助解决这些所有的事情。”

  苏迪克对他们泛欧洲化的客厅十分自豪,这是由鹿特丹建筑咨询公司OMA设计。从今年的英国脱欧大选之后,它就像一个在大家具商店的房间展,每一个项目都分别来自二十八个欧盟成员国。

  无论是悲是喜,是挑战还是机遇,英国脱欧是全民公投的结果。比如说,在这里有从东欧周围的工厂里制作的四把椅子,也有从马耳他制作的蓝色玻璃瓶,还有丹麦的沙发,而英国的代表物要属英国高级品牌Osborne&Little呈现的一些极其华丽而庸俗的壁纸。

设计博物馆:最时髦的极简主义

  在1975年第一次出现的索尼随身听便携磁带播放器 图片来自设计博物馆

  苏迪克指出,设计师无国界的:“它跨越国界、混合主体,在这里我们不仅为英国的设计欢呼,虽然它们通常都是极好的。恐惧和爱的展览包括来自中国、美国、荷兰、日本等世界各地的设计师。”

  设计将会告诉你创造它的一系列文化,它会告诉你,人们有什么感情,想买什么,想给孩子什么,在设计博物馆的新建筑中,答案都在里面。(高灵杰 编译)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开