美媒:特朗普退TPP 将改变美国在世界经济中地位

2017-01-25 08:52 来源:环球时报  我有话说
2017-01-25 08:52:07来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报综合报道】“我们所做的这件事情对美国工人来说是一件大好事。”特朗普在白宫签署退出TPP的行政命令时说。他随后表示,将与有关国家一对一商谈,以达成对美国更有利的贸易安排。“我们仍将开展贸易,但将一对一开展。如果有人行为不端,我们将发出终止通知——如果30天内不改正,我们就走人。”当天特朗普还会见洛克希德马丁、特斯拉等12家公司高级主管,表示将对那些把工厂迁往美国以外的公司征收很重的“边界税”,“你们必须做的事情就是留下来”。

  竞选期间特朗普批评TPP会损害美国的制造业,是美国“潜在的灾难”,胜选后他放话“上任首日就废除TPP”,但他当真这么快就履行承诺,还是让舆论颇为震惊。英国《金融时报》称,特朗普发出信号表明,他将把保护主义置于经济政策的核心,他将很快推行当初让他问鼎白宫的民粹主义、反贸易议程。《纽约时报》说,特朗普上任第一个工作日就大笔一挥,发出要实践选战承诺的信号。作为“美国优先”计划的一部分,他将对外国竞争者采取更强硬的立场。虽然美国国会尚未批准TPP,但特朗普决定退出,不仅让奥巴马标志性的贸易谈判成果崩盘,还给快速发展的亚太地区带来广泛的地缘政治影响。TPP本来是要以复杂的贸易规则网络串联起从加拿大、智利到澳大利亚、日本等一系列国家,卖点之一就是把美国和东亚永远绑在一起,“打造应对崛起中国的经济堡垒”。

  “退出TPP将改变美国在世界经济中的地位”,《华盛顿邮报》称,在美国退出TPP之际,中国和其他新兴经济体正抓住美国变得“向内”的机会,努力提高自身在全球事务中的影响。墨西哥总统涅托周一宣布,墨西哥希望与其他国家加强贸易合作,减少对美国的依赖。美国康奈尔大学贸易政策教授普拉萨德说:“特朗普政府这么快就采取行动让世界认识到,美国所有传统的经济和政治盟友关系都可能受到重新评估和谈判,这对美国在世界经济和政治事务中保持影响力和领导地位会产生长期消极影响。”美国外交关系委员会主席哈斯表示,退出TPP引发盟友对美国是否可靠的根本性质疑,也会给中国带来战略机遇。

  “让中国获利”,正是反对退出TPP一方给出的主要理由。共和党参议院大佬麦凯恩批评特朗普的退出举动是一个“严重错误”,会对美国经济以及美国在亚太地区的战略地位造成持久影响。他说:“这将让中国获得重写经济规则的机会,而让美国工人付出代价。而且它将发出美国脱离亚太地区的令人担忧的信号,目前正是我们最承受不起这一点的时候。”

  “特朗普退出TPP是中国的福利”,美国彭博社24日称,奥巴马试图将美国外交政策的重心从中东转向亚太,特朗普此举给了奥巴马政策沉重一击。中国会很愿意填补特朗普正式退出TPP造成的政治和经济真空。中国目前正积极支持东盟国家提出的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)。华盛顿奥尔布赖特石桥集团副总裁阿尔特巴赫说:“我们有一匹马,中国人有一匹马,可我们的马被放牧,不再赛跑。中国收到一份大礼,他们可以把自己当做自由贸易的驾驶员了。”

  美国有线电视新闻网题为“杀死TPP对美国人是坏消息,对中国是好事”的文章称,特朗普在可预见的未来将造成世界经济格局巨变,这已是显而易见的事情。在TPP谈判过程中,中国和其他15个亚太国家就RCEP展开谈判。RCEP的规模与TPP接近,包括中国、日本、印度、澳大利亚等。RCEP批准后,将推动16个亚太国家进一步降低关税,加强全球互动。

  【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 李勇 李珍 青木 环球时报记者 高颖 魏辉 甄翔】

[责任编辑:张倩]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开