中国国际话语体系建设论坛召开

2017-01-10 16:13 来源:光明网  我有话说
2017-01-10 16:13:08来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网北京1月10日电(记者 杜冰)1月7日,对外经济贸易大学举办了主题为“中国开放新理念与国际话语体系构建”的中国国际话语体系建设论坛。论坛由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(对外经济贸易大学)——建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心承办。

  对外经济贸易大学校党委副书记、协同创新中心主任文君在论坛开幕式上表示,以开放新理念引领新发展,以开放新理念增强国际话语权,以开放新理念打造人类命运共同体,深入开展我国开放发展理念的研究宣传和教育教学,特别是学习宣传习近平总书记关于坚持开放发展新理念、奉行互利共赢的开放战略、积极参与和推定全球治理体系改革、构建我国对外话语体系、提高我国的国际话语权、提高我国在全球经济治理中的制度性话语权、打造人类命运共同体等重要战略思想,对于培养学生树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,承担中国对外开放与对外话语传播的重任,具有十分重要的意义。

  中国社科院马克思主义研究院院长邓纯东认为,研究中国国际话语体系建设具有很强的理论意义和现实意义,哲学社会科学工作者亟需发展自己的话语体系,为国际社会真实准确传达中国发展的实际情况,改变“有理说不出”的被动局面。

  美国美中贸易全国委员会前主席Robert Kapp (柯白)结合研究和亲历中美关系发展的50年历程谈了对中国与世界关系的看法,认为中国构建国际话语体系的前提是厘清国际话语的内涵。

  美国卡特中心副主任刘亚伟从历史发展角度提出,中国加强国际话语权建设要以马克思主义为指导、以中国实践为中心,尤其要加强高校思想政治工作队伍建设。

  中央编译局副局长季正聚认为,中国发展新理念与开放新理念对构建合作共赢的新型国际关系具有重要意义,构建中国国际话语体系的关键是用发展理念讲好中国故事。

  中国人民大学马克思主义研究院秦宣教授表示,话语只是思想的载体,思想创新是学术话语创新的前提,加强思想创新则必须加强中国哲学社会科学队伍建设,提升自信、立足中国、面向世界。

  对外经济贸易大学思政部教授梁凯音做了“反全球化浪潮下中国国际话语权构建的新思考”的主旨发言,她认为,2016年世界政治经济格局发生了巨大的变化,民粹主义、贸易保护主义等反全球化浪潮在西方占了主导地位。中国国际话语权的核心内容发生了显著变化,要向世界传达中国梦的内涵,要向世界传达中国特色社会主义具有的示范性作用。

  北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(对外经济贸易大学)负责人及项目专家表示,对外经贸大学将充分运用协同创新中心这一重要平台开展科学研究与学术交流,并将把中国国际话语体系建设论坛建成一个长效化、规范化、国际化的研究与交流平台,为促进中国特色开放经济理论研究和人才培养服务。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开