特朗普见马云,40分钟谈了什么?

2017-01-10 14:30 来源:新华网  我有话说
2017-01-10 14:30:14来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华网北京1月10日电马云“是一位非常非常出色的企业家,全世界最好的企业家之一”,美国候任总统唐纳德·特朗普9日会见这位阿里巴巴集团董事局主席后说。

  当天,两人在纽约特朗普大厦进行了约40分钟的会谈。会谈结束后,他们对等在大堂的媒体记者说,两人着重谈论了中美贸易议题,具体包括阿里巴巴如何通过双边贸易帮助美国创造就业岗位。

  “杰克(马云英文名)和我要一起做一些很棒的事情,关于中小企业,”特朗普说。

  2017年1月9日,美国纽约特朗普大厦,特朗普与马云握手。(新华/路透)

  根据阿里巴巴旗下网站“网商天下”提供的信息,马云向特朗普介绍了中国的中小企业发展趋势和消费新形态,这对美国中小企业和消费者来说,是一个巨大的机会和现实的存在。

  会谈后,马云说他和特朗普重点讨论了如何帮助100万美国中小企业、特别是位于美国中西部的中小企业,如何通过阿里巴巴的平台向中国和其他亚洲市场销售美国农产品和服务。

  按照彭博社报道的说法,根据阿里巴巴的计划,每家中小企业、每家农户为了上阿里巴巴做生意,估计会新增一个就业岗位。这样下来将增加100万个就业岗位。

  特朗普与马云交谈。(新华/路透)

  马云认为,会谈非常“富有成效”,特朗普对两国关系和贸易都持“开放”态度。这位中国电子商务领军者还对媒体记者说,他和美国候任总统都同意,中美关系“应该加强、应该更友好,可以一起做得更好”。

  特朗普曾在总统竞选选战中以及胜选后对美中贸易发表态度强硬的言论,美国不少企业担心其对华出口以及投资将受到影响。

  特朗普与马云会面并合影。(新华/法新)

  不过马云会后对记者说,特朗普有他的“考虑”,也有“解决办法”,他希望就此议题与阿里巴巴及中国进行讨论。

  当天参加会谈的还有法国路易威登集团总裁贝尔纳·阿尔诺、美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔、美国在线首席执行官兰迪·法尔科以及美国福克斯新闻频道主持人霍华德·库尔策。(记者郑昊宁来源新华社客户端)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开