特朗普将举办就职典礼 20万反对者准备抗议游行

2017-01-10 09:27 来源:环球时报  我有话说
2017-01-10 09:27:34来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张朋辉 青木 环球时报记者 谷棣任重】上周有超过12名美国全国有色人种协会成员占领了塞申斯的办公室,要求他放弃担任特朗普的司法部长。而20万抗议者准备在特朗普宣誓的第二天上街游行,《华盛顿邮报》称之为反对特朗普的活动人士集中爆发。

  据“美国在线”旗下的娱乐网站称,特朗普的就职典礼将成为美国历史上最令人不悦的典礼。据称,很多受邀参加特朗普就职典礼的艺人决定避开这一盛事,因为他们担心遭遇粉丝反弹,事业因此“受到难以修复的伤害”。“实际上,一些被邀请艺术家逃跑的速度比飞人博尔特还快。特朗普鲁莽和粗俗让共和党、这个国家甚至世界感到不安。”

  尽管如此,特朗普决定我行我素。据美国有线电视新闻网8日报道,特朗普将打破传统,不再任用查理·布罗特曼担任就职典礼游行的主持人,转而启用新人史蒂夫·雷。89岁的布罗特曼自1957年艾森豪威尔总统就职时,就一直是就职典礼游行的司仪,60年来见证了11任总统的就职。他表示,最初得知特朗普这一决定时感到“伤心欲绝”。

  德国《焦点》周刊9日评论称,特朗普希望摧毁奥巴马的遗产,展现自己的截然不同。但美国的国内外政治是复杂的,特朗普很难完全改变美国。“关起大门不会让美国伟大。但有一点肯定,世界将更不确定。”

  清华大学国际关系研究院副院长赵可金告诉《环球时报》记者,特朗普上任后,面对的首要难题可能是维持过渡期的政治平衡,毕竟他在大选和上任前口不择言,说了那么多大话。在对华关系上,很多人认为特朗普上任后会在贸易保护问题上刁难中国,但赵可金认为,新政府驱逐非法移民可能会最先成为中美间的一道难题。美国非法移民中有部分华人,是不是驱逐他们,他们是否来自中国大陆,中国接不接受他们,对两国关系都是个挑战。

[责任编辑:张倩]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开