伊朗前总统拉夫桑贾尼去世 美伊关系或添变数

2017-01-10 09:24 来源:北京晨报  我有话说
2017-01-10 09:24:18来源:北京晨报作者:责任编辑:张倩

  伊朗前总统阿克巴尔·哈什米·拉夫桑贾尼8日病逝,享年82岁。拉夫桑贾尼是伊朗政坛常青树,其政治立场从保守趋向改革,从强硬转为温和,最高领袖大阿亚图拉·阿里·哈梅内伊称他为“战友”,现任总统哈桑·鲁哈尼是他的“门徒”。他在伊朗政坛影响很深,能够在不同政治力量中发挥某种调和与制衡作用。

  影响力堪比哈梅内伊

  伊朗官方媒体报道,拉夫桑贾尼因心脏病突发,经医生全力抢救无效,8日下午在首都德黑兰一家医院去世。伊朗政府宣布全国哀悼三天,遗体定于10日下葬,当天全国放假,以送别“为实现伊斯兰革命目标而一生不懈斗争”的拉夫桑贾尼。

  “我失去了一位与我共事了59年的战友”,哈梅内伊说,这让他感到“难以承受”。在这段漫长的时期内,他们偶尔有不同的意见、对事情有不同的解释,“一些歹人试图利用我们之间的观点分歧”,但从未影响两人的深厚友谊和感情。

  得知拉夫桑贾尼突发心脏病入院,鲁哈尼赶到病床边。伊朗媒体报道,这名现任总统是流着泪离开医院的。拉夫桑贾尼去世后,鲁哈尼在微博客网站“推特”上称赞他是伊朗伊斯兰革命和伊朗政治的“伟人”,是“抵抗和坚韧的象征”。

  拉夫桑贾尼的遗体当天晚些时候被移放至德黑兰北部贾马兰清真寺。流传在社交网站上的照片显示,外交部长贾瓦德·扎里夫、改革派力挺的前总统穆罕默德·哈塔米啜泣着出现在贾马兰清真寺。

  家族腐败丑闻不断曝光

  霍梅尼1989年去世后,作为伊朗武装部队代总司令的拉夫桑贾尼支持时任总统哈梅内伊继任最高领袖,他稍后出任总统,直至1997年卸任。在哈梅内伊支持下,拉夫桑贾尼利用两伊战争结束后的喘息之机,开展战后重建,谨慎实施经济改革,修补伊朗与阿拉伯国家的关系。

  然而,拉夫桑贾尼担任总统时对政治敌人并不“温和”,批评者指认他应为无数不同政见者在伊朗国内和欧洲遭暗杀承担责任。许多伊朗人、尤其是年轻人不满拉夫桑贾尼以权谋私,让自己的家人成为富豪。伊朗媒体不断曝光其家族腐败丑闻。

  在连续担任两届总统后,拉夫桑贾尼为哈塔米接替他出了大力。后者执政8年期间,与哈梅内伊关系紧张,拉夫桑贾尼则以务实姿态游走于两人之间。2005年,他寻求再次参选总统,却输给了强硬保守派代表人物马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德。作为少壮派的后者颇受哈梅内伊青睐,不把拉夫桑贾尼等“老革命”放在眼里,还把拉夫桑贾尼的儿子和女儿送进了监狱。据新华社

  ■新闻人物

  “政治海洋中的大鱼”

  美联社的报道说,拉夫桑贾尼是政治温和派,曾以其精明的政治手腕带领伊朗穿过革命、战争和政治动荡。法国《费