韩今举行总统弹劾案第三次庭辩 朴槿惠将反驳传闻

2017-01-10 08:26 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-10 08:26:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  中新网1月10日电综合报道报道,10日,韩国宪法法院将进行总统弹劾案第三次庭审辩论,要求“亲信干政”丑闻中核心涉案人物——崔顺实和青瓦台前政策调整首席秘书官安钟范、青瓦台前附属秘书郑虎城,以证人身份到庭审现场。法院将重点审理朴槿惠是否违反宪法赋予其的国民主权主义等“罪行”。

  朴槿惠的律师团将于10日的弹劾案庭审上向宪法法院提交答辩状,交代2014年4月16日沉船事故当天朴槿惠的7小时行踪。10日刚好是“世越号”沉没1000天。

  朴槿惠被指事故当天打美容针长时间盘头发贻误搜救时机,国会弹劾委员会认为朴槿惠玩忽职守应灾不力,将其列为弹劾事由之一,并向宪法法院提交了包括证据在内的1600页的意见书。

  报道称,答辩状几乎以分钟为单位详列朴槿惠当天所办公务和私事。这是朴槿惠首次用有法律效力的文书反驳种种传闻。

  本月9日是韩国“世越号”沉船事故发生第1000天。该事故造成304人遇难,目前为了找寻失踪的9人遗体,船体打捞作业还在进行中。

  在发生沉船事故的1年后,也就是2015年4月,韩国政府才决定打捞沉船,同年8月正式开始在水中打捞沉船。然而,打捞沉船的工作未能顺利推进,打捞日期被一再推迟,在打捞过程中,船体甚至遭到了损坏。

  目前起重横梁的设置已结束,但是钢丝索的连接工作尚需6周至8周的时间。考虑到在海水水流较为平稳的小潮期进行打捞更为容易,预计“世越号”打捞工作将在今年第二季度才能完成。

  当地时间2017年1月3日,韩国宪法法院正式开审朴槿惠弹劾案。9名宪法法院大法官出席弹劾审判。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开