高同庆副总经理在2016年国际新闻论坛上的致辞
2016-12-18 21:11 来源:光明网 我有话说
2016-12-18 21:11:06来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  由光明日报社主办的第十八届中国国际新闻论坛年会18日在北京举行。中宣部、中国记协等有关部门领导,及来自中央和全国各地约50家媒体的领导和代表出席。光明日报杜飞进总编辑致辞,与会领导和嘉宾发言。与会者围绕国际新闻报道和国际传播力建设进行了热烈讨论。论坛将评选出2016年“十大国际新闻”和“国外十大焦点人物”。本次活动得到了中国电信集团公司的支持。

中国电信集团公司副总经理高同庆致辞

  第十八届“中国国际新闻论坛”年会18日在北京举行,中国电信集团公司副总经理高同庆致辞。

  高同庆副总经理在2016年国际新闻论坛上的致辞

  (2016年12月18日)

  尊敬的杜飞进总编、胡凯红局长,各位领导,各位来宾:

  大家上午好!非常高兴又一次参加本次国际新闻论坛年会。首先,我代表中国电信集团公司向年会的召开表示热烈的祝贺!

  中国电信与新闻媒体的朋友们一直保持着紧密、友好的合作关系。新闻媒体在中国电信与社会公众的沟通中扮演着关键的角色,特别是主流媒体对于塑造企业良好形象、获得社会更多的理解与支持,促进企业持续健康发展,发挥了极为重要的作用。同时,新闻媒体也是我们服务的重要客户,我们为在座的很多媒体及其海外分支机构提供着通信服务。在此,我代表中国电信对各位的关心与支持表示最诚挚的谢意!

  当今的世界是开放的世界,经济全球化对世界各国产生了深远而积极的影响。随着国家综合国力的大幅提升,中国参与全球治理的能力显著增强,国际影响与日俱增。习近平总书记提出,“在全面对外开放的条件下做宣传工作,就是要引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界;要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。”其中,新闻媒体是中国走向世界、世界了解中国的重要纽带与桥梁,而运营商正是架设这一桥梁的重要支柱。

  通信运营商通过搭建“信息高速路”,让全球信息沟通效率快速提升,也让世界成为“鸡犬之声相闻”的地球村。中国电信作为全球最大的宽带运营商,也是全球最大的LTE FDD移动通信运营商和IPTV视频运营商,拥有覆盖全国、连通世界的光纤网、4G网、IP网,服务了5.5亿用户。中国电信更是国内唯一拥有“海陆空天”资源优势的运营商(拥有卫星通信牌照),一直坚持服务于国家发展战略,致力于打造“全球信息高铁”,为国家实施“网络强国”及“一带一路”发展战略,奠定了坚实的网络基础。目前,中国电信通过自建海缆、陆缆以及合作共建等方式,建成了全球高速信息大通道,可直接通达70多个国家和地区;在境内外拥有超过400个数据中心,境外拥有10个自有数据中心。下一步,中国电信将进一步发挥自身在全球网络、全球云计算服务平台和全球数据中心方面的优势,与各国政府、运营商、金融机构、产业链上下游企业包括内容生产合作伙伴,在资金、市场、网络、产品、服务等方面开展全方位的深度合作,共同打造智慧生态圈、产业生态圈以及信息生态圈。

  纵观人类发展历史,创新始终是一个国家和民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。习近平总书记强调,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,也是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。世界发展正经历一场由智能引领的革命性变化,科技创新将重构企业版图。为适应大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术以及机器人、智能制造技术等相互融合发展的需要,今年中国电信提出了转型升级3.0战略,致力于做领先的综合智能信息服务运营商,就是落实创新驱动发展战略的具体举措。通过推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,顺应智能化发展的大势所趋;通过能力开放、合作创新,在更高的起点上落实网络强国战略、服务社会民生。同时也将为新闻媒体讲好中国故事、传播好中国声音提供更加丰富、便捷的网络基础条件。

  长期以来,中国电信还肩负为国家重要活动、突发自然灾害等事件提供通信保障的重要任务,也在扎实推进电信普遍服务试点工作,大力实施精准扶贫,在加快基础设施建设的同时,努力缩小城乡“数字鸿沟”。我们还专设政务、交通、物流、教育、金融、能源、制造、旅游等多个行业应用基地,及专门面向新闻媒体的应用解决方案。我们在会场里就有一个业务展示区域,欢迎各位参观指导!

  独行快,众行远。只有合作共赢才能办成大事、办成好事、办成长久之事。今天,我们与各位新闻界的朋友共谋发展,意义重要而深远。我相信,在各位新闻界朋友一如既往的关心和支持下,我们有信心进一步增强能力、改善服务、创新方式,更好发挥信息化建设主力军作用,与新闻媒体合作迸发出更多智慧与力量,为讲好中国故事、传播好中国声音作出新的贡献。

  最后,预祝本次年会取得圆满成功!

  谢谢大家!

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开