麦当劳“巨无霸”汉堡发明人去世 享年98岁

2016-12-02 09:41 来源:新华网  我有话说
2016-12-02 09:41:15来源:新华网作者:责任编辑:田媛

  美国麦当劳快餐公司11月30日宣布,这家快餐连锁巨头标志性产品“巨无霸”汉堡的发明人迈克尔·“吉姆”·德利加蒂本周早些时候去世,享年98岁。

  麦当劳公司说,德利加蒂的人生十分励志,“我们感谢你,我们会永远记得你”。

  “传奇加盟商”

  德利加蒂11月28日晚在宾夕法尼亚州西部匹兹堡市郊外的家中去世,家人陪伴他走完生命最后一程。他的葬礼定于12月3日举行。

  根据《洛杉矶时报》1993年刊登的麦当劳公司介绍,1967年,作为麦当劳宾州加盟商的德利加蒂得知顾客希望供应更大的汉堡,决定在匹兹堡附近尤宁敦市的一家麦当劳餐厅搞创新,推出后来为人们熟知的“巨无霸”汉堡。

  这款汉堡通常夹有双层牛肉饼以及生菜、奶酪、酸黄瓜等配料,撒上芝麻,浇上独特的酱汁。一经推出,尤宁敦的这家麦当劳餐厅当年营业额猛增12个百分点。德利加蒂随后在他特许经营的宾州其余40多家麦当劳餐厅推广,供不应求。

  “他经常被人问起为什么给这款汉堡取名‘巨无霸’,而他的回答是,‘巨无霸’听起来很好玩,”德利加蒂的儿子迈克尔说。过去几十年,德利加蒂几乎每个礼拜都要吃至少一个热量达540卡路里的“巨无霸”。

  1968年,麦当劳公司把“巨无霸”加入全国连锁餐厅的菜单,迄今在全球100多个国家和地区销量数以十亿计。“巨无霸”诞生40岁时,麦当劳公司估计,每年销售5.5亿个“巨无霸”,相当于每17秒钟就卖出一个。

  麦当劳公司在悼念德利加蒂的声明中说,德利加蒂是麦当劳系统“传奇经营商”,给企业品牌留下“持久印记”,“巨无霸”成为一种世界上许多人喜欢的汉堡。

  不过,作为“巨无霸”之父,德利加蒂本人并没有因此获得任何“版税”。

  跳出剧本搞创新

  匹兹堡大学卡兹商学院研究特许经营的专家安·邓肯说,德利加蒂成功的秘诀很简单:他听取了顾客想要更大汉堡的意见。在做加盟商时,人们总是得按照“写好的剧本”来,但德利加蒂看到了机遇,跳出了剧本,因为他清楚客户的需求是什么。

  德利加蒂曾这样总结自己创造“巨无霸”的过程:“这跟发明电灯泡不一样。电灯泡已经在那里了,而我做的只是把它拧进插座。”

  有意思的是,麦当劳公司曾经对德利加蒂的创新并不感冒。他2006年接受美联社采访时说,公司一开始抵触他的主意,认为现有菜单上的芝士堡、炸薯条、奶昔已经卖得挺好了,“为什么要尝试其他东西呢”?

  邓肯说,好在德利加蒂坚持了他的看法,麦当劳公司最终同意推广“巨无霸”,“而剩下的事情就写进了历史”。

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有