朴槿惠父亲朴正熙故居遭人为纵火 嫌犯已被捕

2016-12-02 08:18 来源:参考消息网  我有话说
2016-12-02 08:18:30来源:参考消息网作者:责任编辑:张璋

  参考消息网12月1日报道最新消息,韩国总统朴槿惠先父,也是前总统朴正熙故居疑遭蓄意纵火,目前已拘捕一名嫌犯。

  台湾中时电子报12月1日援引韩联社的报道称,朴正熙位于韩国庆尚北道龟尾市上毛沙谷洞的故居当日失火,时间发生在当地下午3点15分左右,火势燃烧十分钟后被赶到的消防队扑灭,并无人员伤亡。警方于现场附近逮捕一名涉嫌男子,但尚不知其犯案动机。

  报道称,朴正熙是韩国前总统、陆军上将,其担任总统长达18年之久,被人称为“独裁者”,至1979年遭暗杀身亡,朴正熙与朴槿惠也是第一对先后出任韩国总统的父女。

  朴槿惠近来因闺密干政风波饱受责骂,她在11月29日出面谈话说:“我没有管理好周围的人,导致出现了一些失误。”并表示:“我将把总统任期相关问题交给国会和朝野两党决定,并依规定执行未来去留。”

  参考消息网12月1日报道据韩国总统府青瓦台1日消息,总统朴槿惠当天下午视察了大邱市西门市场火灾现场。

  据韩联社网站12月1日报道,朴槿惠轻车简从南下,更无记者随行,且“露面”仅一刻钟,显然是顾及因亲信门而恶化的舆论。此前,朴槿惠最近一次外出活动是在35天前的10月27日出席第四届地方自治日纪念活动。

  报道称,一直深居简出的朴槿惠难得走出青瓦台,这主要与大邱市作为执政党票仓的政治地位有关,助选有功的政治故乡有难,不容她坐视不理。朴槿惠曾在2012年大选前夕、去年9月访问大邱市等重要的政治关口前往西门市场争取支持固本培元。

  西门市场前日发生大火,至今仍未扑灭,已造成2名消防员受伤,多栋建筑坍塌。

  参考消息网12月1日报道韩媒称,韩国执政党新世界党党鞭郑镇硕1日宣布,该党议员就总统朴槿惠下台程序达成一致意见,同意朴槿惠2017年4月提早卸任,6月举行总统选举。

  据韩联社网站12月1日报道,郑镇硕指出,一方面为了实现政权稳定过度,并为准备大选争取时间,另一方面明年4月末与弹劾结束时间相近,因此这一安排最为合理,获得了议员们的一致赞成。

  郑镇硕还说,新世界党确定这一方针,意味着对国民来说排除了重大政治日程的不确定性,希望在野党对此能拿出诚意给予回应,与新世界党开展对话。

  报道称,若要在韩国国会通过弹劾决议,所需法定人数为全部300个议席中的三分之二,这意味着至少要获得28名新世界党籍议员的赞成票才能推进弹劾事宜。因此,新世界党该方针的确立导致在野党推进弹劾出现障碍。

  此外,当天的议员大会并未对朝野未能就总统下台程序达成一致意见的可能性做具体讨论,而是决定日后再议。因此,在未来一段时间内,朝野围绕弹劾总统免不了激烈舌战。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有