普京年度演讲“找朋友” 称俄不寻求也从未寻求敌人

2016-12-02 08:17 来源:环球时报  我有话说
2016-12-02 08:17:26来源:环球时报作者:责任编辑:张璋

  俄总统普京12月1日走进克里姆林宫圣乔治大厅,准备向俄联邦会议发表国情咨文。

  “与将俄罗斯视为敌人的外国同事不同的是,我们不寻求也从未寻求过敌人,我们需要的是朋友”。12月1日,一向对西方强硬的俄罗斯总统普京在一年一度的国情咨文中罕见地发出了相当温和的声音。这是普京2000年以来第13次发表国情咨文,虽然没有了以往充满“对抗”“反击”等词汇,但这一次“找朋友”的邀请仍然令西方不少人忧心忡忡。

  普京今年的国情咨文演讲以“爱国情怀”开场。他表示,爱国主义价值观将俄罗斯人民团结在一起。“我们不得不在复杂而不同寻常的条件下完成这些任务。但俄罗斯人民再次令人信服地证明:我们有能力应对复杂挑战,捍卫国家利益、主权和独立自主的国家方针”。

  尽管普京本次年度国情咨文更多聚焦于经济发展、反腐、爱国教育等国内政治经济问题,但其对外政策方面的内容更吸引人关注。普京表示,俄罗斯愿与美国新政府发展关系。他说:“在平等互利的基础上发展两国关系是十分重要的。俄美两国相互合作解决全球和地区问题符合全世界的利益。我们有共同的责任保障国际安全和稳定。”他呼吁美国共同打击国际恐怖主义。他还强调,“俄罗斯不寻求也从未寻求敌人,但不会接受外来压力,我们希望并将掌握自己的命运。”“我们不想与谁对抗。无论是我们,还是我们的伙伴及国际社会都不需要。”他谈到与欧盟关系时表示,希望能够与欧盟就建立大欧亚伙伴关系进行对话。

  谈到中俄关系时,普京表示:“目前复杂的条件下,俄中全面战略协作伙伴关系成为保障全球和地区稳定的关键因素之一”。他还强调,“俄罗斯推行的积极东方政策绝对不是出于目前的局势考量,不是同美国或欧盟关系恶化所致,这是本国长远利益和国际发展趋势所致。”

  “俄美关系可以从‘干净的页面’开始”。对于普京在国情咨文中提到的与美国新政府发展关系,俄新社援引俄上院国际事务委员会主席科萨切夫的话称,普京的讲话是向美新政府伸出了手。但科萨切夫同时强调,保障国际安全是俄美共同的责任,两国合作只能在平等互利的基础上,否则两国关系不会得到改善。

  俄人文与政治研究院专家斯拉基诺夫在社交网站上留言称,过去几个月,世界形势发生巨大变化,特朗普当选美国总统、英国脱欧、法国初选结果出炉,这为俄罗斯减少与西方的对抗打开机会之窗。斯拉基诺夫认为,俄罗斯可持续发展离不开与西方的正常关系。他预测,普京试图向西方未来领导人传达一个信息:俄准备进行某种妥协,停止对抗,恢复真正的合作。

  不过,俄《生意人报》当天对国情咨文报道的标题是“我们将建设自己的未来,不需要别人的劝告”。该报时事评论员尤辛称,普京的对外政策仍然强硬,普京在国情咨文中希望告知俄议员和国民的最主要思想是,俄罗斯一切尽在掌控中,国际局势正在朝着有利于俄罗斯的方向发展。

  俄《新闻报》1日引述列瓦达中心的最新民调称,超过一半的俄罗斯人认为特朗普当选美国总统后俄美关系将改善。普京的国情咨文中也流露出这样的想法。普京改善与西方关系的思路符合俄罗斯民众的期待。大多数俄罗斯人对俄与西方关系恶化感到担忧,认为新的美国首脑将给俄美关系的重启带来希望。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有