奥朗德电视讲话:将不参加2017年法国总统选举

2016-12-02 08:16 来源:新华网  我有话说
2016-12-02 08:16:24来源:新华网作者:责任编辑:张璋

  新华社巴黎12月1日电法国总统奥朗德1日发表电视讲话说,他将不参加2017年法国总统选举以寻求连任。

  奥朗德说,自己在任期间,法国在财政状况、降低失业率等方面取得进展。他表示,在接下来的数月里,他唯一的任务就是继续领导好国家。

  分析人士认为,奥朗德放弃寻求连任是面对现实作出的妥协。今年10月,法国《世界报》记者曝光奥朗德贬损法国政界人士的言论,引发相关人士不满,给奥朗德政治声望带来负面影响。同时,多个民调结果显示,奥朗德如代表左翼的执政党社会党参选,很难在总统选举第一轮投票中突围,甚至可能无法在党内初选中出线。

  奥朗德放弃参选,客观上避免法国左翼阵营出现更大分裂。日前,同属左翼阵营的法国总理瓦尔斯多次表示,他已做好准备竞选下一届法国总统。法国媒体认为,奥朗德宣布放弃参选后,瓦尔斯很可能于近日宣布参加社会党初选。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有