特朗普与巴总理谢里夫通电话 赞其是个了不起的人物

2016-12-02 08:13 来源:环球时报  我有话说
2016-12-02 08:13:10来源:环球时报作者:责任编辑:袁晴

  【环球时报报特约记者 王逸】巴基斯坦新闻信息局11月30日发布声明,内容是美国当选总统特朗普应邀与巴总理谢里夫通电话。美国《华盛顿邮报》12月1日称,这份由巴方发布的声明中,几乎全是特朗普对谢里夫和巴基斯坦的赞赏:“特朗普对谢里夫总理说,你有良好的声誉,你是个了不起的人物。你所做的惊人贡献众人皆知,期待尽快见到你。在与你的对话中,感觉你就像是老朋友。”特朗普此前曾严词批评巴基斯坦,他的这番转圜让媒体大跌眼镜。《印度时报》1日称,鉴于特朗普的南亚政策还没有出炉,特朗普与谢里夫“秀恩爱”的意义还不得而知。

  巴方公布的对话中引述特朗普的话称:“你的国家有着巨大的机遇,人民十分聪明,我已准备好且愿意扮演任何角色,按照你所希望的那样,找到应对突出问题的办法。这是一种荣誉,我很乐意亲力亲为。请随时给我打电话,哪怕是在1月20日就职之前。”在被谢里夫邀请访巴时,特朗普说,他非常愿意到一个了不起的国家与了不起的人民会面。

  英国广播公司(BBC)1日称,在巴方公布“通话实录”后,特朗普团队也发布“充满喜悦”的声明,但要简单得多。声明说,特朗普在与谢里夫的会谈中谈到,美国与巴基斯坦未来将保持牢固的工作关系,会谈是“建设性的”,其间特朗普指出,希望与巴总理保持长期而紧密的个人关系。美国有线电视新闻网1日称,巴基斯坦“直接引用”领导人通话内容的做法违反外交惯例。通常,公布领导人之间的通话,格式应该像特朗普团队发出的声明那样字斟句酌,以避免出现歧义。况且,双方的通话很正式,不是闲谈。

  《华盛顿邮报》称,特朗普此前曾谴责巴基斯坦,称其“不是我们的朋友。我们给他们数十亿美元援助,他们却还以背叛和不尊重”,并称赞巴基斯坦的“老对头”印度是“最好的朋友”。美国《时代》周刊称,印巴这两个核国家之间的问题极其复杂,几乎没有解决办法,任何国家领导人在谈及印巴问题时都“小心谨慎”。“但特朗普似乎没有读过关于印巴问题的备忘录,为其注入了更多不确定性。”

  “特朗普的巴基斯坦之爱对印度是困扰吗”,“一个印度”网站1日发表评论称,印度官方目前不愿对特朗普这番话做出更多解读,但也有官员表示,这预示着特朗普完全转变之前的立场。此外,“巴基斯坦近年来同中国的关系不断升级,特朗普此举也可能是试图拉拢巴基斯坦,使其疏远中国”。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有