韩多党加紧酝酿弹劾朴槿惠 “干政门”调查将启动

2016-12-01 08:33 来源:中国新闻网  我有话说
2016-12-01 08:33:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  中新网12月1日电综合报道,随着“亲信干政”丑闻持续发酵,韩国社会以及朝野党派要求总统朴槿惠“下台”的呼声不断高涨。韩国国会最早应在12月2日就“总统弹劾案”进行表决,但这一日程目前很可能因朴槿惠日前发表对国民谈话而推迟。与此同时,朴槿惠在30日任命“亲信干政”案独立检察官,针对这起案件的“国政调查”也将逐步展开。

  朴槿惠使出“拖延战术”

  当地时间11月29日下午2时30分,韩国总统朴槿惠发表“亲信门”事件后的第3次对国民谈话。朴槿惠称,将把总统任期相关问题交给国会和朝野两党决定,遵守相应规定。

  韩国民众连续数周在首尔举行大规模集会,呼吁朴槿惠“下台”的同时,朝野党派方面加紧酝酿对其进行弹劾。在野党力争推动国会在12月2日表决“总统弹劾案”,不过目前这一日程很可能因朴槿惠的“反击”动作而延后。

  当地时间29日,就在主要在野党弹劾草案终稿即将出台前,朴槿惠就“亲信干政事件”发表了第三次对国民谈话。在谈话中,除了再次就“亲信门”道歉,朴槿惠还表示将把“包括缩短总统任期在内的去留问题”交由国会决定。

  朴槿惠此次发表谈话被认为是消减弹劾压力的缓兵之计,同时也将“球”踢给了国会。谈话发表后,朝野就她的“下台程序”出现严重意见对立,执政党新国家党主流主张为缩短总统任期修改宪法,三大在野党和执政党非主流“反朴派”则坚持“尽早下台”。

  在目前分歧严重的情况下,执政党的非主流观点认为,到12月8日为止会关注朝野协商情况,如果未能达成一致意见,只能在第二天重启弹劾进程。在野党方面也坚持,对弹劾决议草案的表决最迟不能超过12月9日。

  弹劾前景存变数

 11月26日,韩国爆发“亲信干政”事件后第五轮大规模集会。

  11月26日,韩国爆发“亲信干政”事件后第五轮大规模集会。

  不过分析指出,就算弹劾草案送入国会并表决通过,其真正的执行将经历漫长的过程。而且最终能否弹劾成功,也存在变数。

  根据弹劾程序的相关规定,在一定数量的国会议员提请弹劾议案后,国会会在24小时后进行投票,获得三分之二即200票以上赞成方可通过。目前,在野党拥有171个议席,朴槿惠谈话前已表明赞成弹劾意向的执政党议员有40余人。

  若弹劾案通过,议案将交付宪法法院裁决。宪法法院最迟需在180天内作出裁决。若宪法法院裁决弹劾案成立,朴槿惠将被取消总统职务,此后60天内将举行新的总统大选。在韩国的宪法法院9名法官中,两名将于明年3月底前到任,而新法官人选仍需经总统提名。由于弹劾案成立需要获得宪法法院6名以上法官支持,仍存在被否可能性。

  韩国媒体认为,就算弹劾案通过,最快也要到2017年3月,而总统大选最快将于2017年5月进行。

  独立检察官将启动调查

  弹劾进程推进的同时,针对“亲信干政”案的“国政调查”也在同步进行。前首尔高等检察厅厅长朴英洙30日获朴槿惠任命,成为案件的独立检察官。接下来,他将组建特别检查组,对案件进行为期70天的调查。

  朴槿惠在任命独立检察官时表示,她将积极配合独立检察官并亲自接受调查,对事件原委加以陈述,希望通过独立检察官的调查和审判,此案能够“真相大白”。

  朴英洙则称,此次调查按照韩国民众要求进行。调查重点将放在查明一切事实关系之上。他表示,将依法查案,不限定调查范围,不考虑调查对象的地位身份,也不会考虑政治派系利害关系。

  同时,朴英洙对强制调查朴槿惠的可能性持谨慎的态度。关于当面调查的可能性,他称将根据调查进展再做决定。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有