朴槿惠三次道歉或“有序下台” 在野党坚持弹劾

2016-11-30 08:27 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 08:27:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  中新网11月30日电综合报道,韩国总统朴槿惠深陷“亲信干政”风波,下台压力愈来愈大。29日,朴槿惠第三次就该事件公开道歉,称愿意将自己去留的问题交给国会决定,愿缩短任期提前卸任。但韩国在野党批评称,此举只是企图逃避弹劾,拖延时间。

  在全国电视讲话中,朴槿惠承认没有管理好个人生活和身边的人,认为自己要向国民道歉一百次才足够。

  朴槿惠称,她已经放下一切,只希望韩国能尽快走出混乱,重返正轨,为此她愿意服从国会的决定,包括缩减任期。

  她表示期望朝野政党以减低混乱及权力空窗期为前提,协商制订政权移交计划,她会按相应程序辞职。

  报道指出,虽然朴槿惠没有提到具体措施,但外界将其立场解读为愿意“有序下台”,包括国会推荐总理、组建中立内阁、讨论提前大选等,避过被国会在野党弹劾下台。

  朴槿惠又在演讲中“打感情牌”,表示自己自1998年参政至今,尽心尽力服务国家及国民,没有一刻想过谋私利,在“亲信门”一连串事件中,她没有获取分毫个人利益。

  韩国执政党新国家党表示,尊重朴槿惠的决定,认为她已响应国民的诉求、表明愿放下权力,在野党应重新考虑弹劾是否恰当。

1

  然而,最大在野党共同民主党坚持推动弹劾,批评朴槿惠无反省之意,只不过将责任抛给国会,又指她在企图躲过弹劾。

  共同民主党发言人尹官石称,韩国人期望朴槿惠立即下台,而不是通过提出条件来回避。国民之党国会代表朴智元要求朴槿惠主动提出卸任日期,并表示支持弹劾。

  据悉,朴槿惠任期2018年初届满,而缩短任期需要经过冗长的修宪过程,有分析质疑她显然是采取拖延战术。

  此外,韩国在野党就12月2日在国会表决弹劾的决议草案达成一致,分析认为,若表决再延迟一周,弹劾的动力会变弱,也可能出现其他变量,因此在野党想尽早通过弹劾案。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有