英国脱欧能否留在单一市场?英智库拟诉诸司法

2016-11-29 08:57 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-29 08:57:26来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

英国脱欧能否留在单一市场?英智库拟诉诸司法

  资料图片:英国在6月23日的公投中选择脱离欧盟。

  中新网11月29日电据外媒报道,英国一家智库28日表示,计划就政府是否可迫使英国脱离单一市场的问题采取法律行动,这是最新一宗针对退欧程序的法律挑战。

  据报道,这个支持英国留在单一市场的市场组织“British Influence”说,有关英国作为欧洲经济区(EEA)成员国的身份是否会随同其欧盟成员国的身份一同消失的问题,如果政府不能得到更清楚的法律意见,则可能要违犯法律。

  据悉,EEA成员国包括欧盟国家以及挪威、冰岛和列支敦斯登,拥有单一市场准入权,商品、资本、服务和人员可自由流动。

  据此前报道,英国高等法院11月3日裁定,启动里斯本条约第50条需要英国议会投票,这导致脱欧进程再添变数,英国政府对此裁决提出上诉。

  11月8日,英国最高法院发表声明称,已经受理了英国政府提出的上诉,将于12月5日至8日开庭审理有关英国脱欧的案件。最高法院的全部11名法官都将参与此案的庭审,最高法院院长纽伯格将担任庭审主席。

  据悉,虽然脱欧案件将于下月开庭审理,但英国最高法院并不会在今年就对此案进行最终裁决。最高法院方面已表示,最终裁决结果将于明年初公布。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有