“中欧可持续供应链高层论坛”在京召开

2016-11-28 18:45 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 18:45:20来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网北京11月28日电(记者 陈恒)11月28—29日,由中国贸促会、欧盟亚洲转型项目、联合国环境署、国际贸易中心共同主办,中国贸促会研究院和京东集团联合承办的“中欧可持续供应链高层论坛”在京召开。论坛以纺织品行业的可持续供应链为切入点,探讨中欧贸易以及中欧绿色贸易的发展趋势,以及如何通过贸易转型带动纺织行业供应链绿色转型,增进国际合作与交流,共同打造中欧绿色贸易通道。

    2015年,中欧双边贸易额为5647.5亿美元,是十年前的三倍多,比四十年前增长了200多倍。今年,在全球贸易增幅预计仅为1.7%的背景下,1-10月份中欧贸易额增长2.3%,占同期中国外贸总值的15%。其中,中国自欧盟进口额增速更高达4.5%。据测算,如果在提升贸易投资自由化水平上取得突破,到2020中欧贸易额可以突破1万亿美元。

    数据显示,中国和欧盟都是全球重要的纺织品出口方和消费市场,纺织品贸易是中欧双边贸易的重要组成部分。中国是世界上纺织产业规模最大的国家,也是产业链最完整、门类最齐全的国家。2015年,中国纤维加工量达到5300万吨,占世界比重超过50%。欧盟在产品研发、技术、设计、品牌等方面具有比较优势。

    中国国际贸易促进委员会会长姜增伟在致辞中指出:“目前,中欧都处于深化改革的重要阶段,中欧合作也处于提速升级的关键时期,未来中欧经贸合作仍有巨大潜力。”

    打造纺织行业的可持续供应链,不仅需要政府的支持,更是整个供应链系统所有利益攸关方的共同责任。姜增伟指出:“中欧纺织业相关利益攸关方,围绕彼此关心的问题进行充分探讨,加强在优化可持续产业链、提高资源利用效率以及质量标准等方面的交流,扩大在贸易投资、技术研发等方面的务实合作,才能共同做大合作的蛋糕。”

    一直致力于供应链优化的中国第一大自营电商京东集团,派出集团副总裁傅兵与会并做主旨发言。傅兵认为,作为一家负责任的互联网企业,“可持续供应链”已成为京东发展的关键词。电子商务平台通过可持续采购与上游供应商和消费者共享可持续发展的成果,“京东重视整个商业环节上的绿色、环保、可持续。通过智慧供应链增加价值、提高产业链绩效和透明度,最大程度地消除信息鸿沟,是现阶段实现供应链可持续发展的关键。京东还通过为客户提供供应链解决方案,最多可以帮助供应商日均单量提升51%,仓库存储效率提升2倍。使可持续发展模式从京东延伸到上游供应链和下游的消费者。”

    中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,“打造纺织行业可持续供应链,首先,要以发展生态纺织品为目标,以环境产品声明为抓手推进纺织品生态设计和认证。其次,要推动纺织原料生产厂家开展清洁生产,鼓励天然纤维生产企业减少源头污染,支持化学纤维生产要优化工艺流程,研发以生物质工程技术为核心的再生纤维与合成。最后,要推动废旧纺织品回收,发展再生聚酯纤维产业,选择经济合理的再生利用技术路线,构建循环经济产业链。”

    据悉,为了促进论坛成果落地,联合国环境署与中国贸促会研究院还将联合发布《中国纺织品可持续供应链行动方案》。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有