日媒:“第五战场”攻防激化 需谨慎应对网络攻击

2016-11-28 08:38 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-28 08:38:02来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网11月28日电 据日本媒体报道,日本陆上自卫队遭到了手法高超的网络攻击。全球范围内,继陆、海、空、太空之后,以被称为“第五战场”的网络空间为舞台的攻防战日益激化。

  据报道,此次攻击出自谁人之手尚未确定,但本应牢固可靠的网络遭到入侵的事实实属沉重。专家表示:“手法相当高超,实施前曾详细调查过对手。”

  目前,各国都面临着政府机构和军队信息网络频遭攻击的问题,许多国家的军队被认为不仅在提高对网络空间的防御能力,也正在开发攻击能力。

  在造成实际损失的网络攻击中,也存在过国家被怀疑参与其中的例子。乌克兰去年12月曾因网络攻击造成大规模停电。

  伊朗在2009年至2010年前后发现,理应与外部隔离的核燃料设施系统感染了电脑病毒。

  日本政府也了解这一现状,因此并未“束手就擒”。防卫省于2014年3月创立了“网络防卫队”以提高应对网络攻击的能力。除24小时监控通信情况外,还采用了高级分析装置。

  不过,即便在此情况下还是遭到网络入侵的事实令防卫省震惊。网络攻击在未来也不会停止,必须尽早应对。

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有