美国大选进入“加时赛” 重新计票希拉里或翻盘?

2016-11-28 08:24 来源:新京报  我有话说
2016-11-28 08:24:05来源:新京报作者:责任编辑:袁晴

  美国威斯康星州25日决定受理绿党候选人吉尔·斯坦提出的申请,重新点算该州大选选票。这个世界真的变化太快,外界这几天一直在关注候任总统特朗普的内阁组建以及施政纲领,可这重新计票说来就来……

  那么,民主党总统候选人希拉里翻盘希望有多大?特朗普的总统位子到底能不能坐稳?在这个什么都可能发生的世界,和记者一起具体了解一下,在美国大选的“加时赛”里重新计票到底是怎么回事吧?

  他们为何重新计票?

  核实选举制度可靠性、怀疑投票被操作

  目前,绿党候选人吉尔·斯坦已经支付了重算威斯康星州选票所需费用(网络众筹而来),估计为110万美元。吉尔·斯坦的团队以选举有“异常现象”为由,在特朗普拿下的威斯康星、密歇根和宾夕法尼亚这三个关键摇摆州申请重算选票。这三个州原本是民主党的传统票仓,此次大选中共和党的特朗普却得以险胜。

  吉尔·斯坦还表示,重新计票只是要核实美国选举制度的可靠性,没有其他目的,既不支持希拉里,也不是故意跟特朗普“捣蛋”,只是担心电子投票曾遭黑客攻击。

  密歇根大学电脑安全和社会中心主任亚历克斯·霍尔德曼等计算机专家指出,这三个“摇摆州”的票数“有蹊跷”。他们认为,相较于用纸质选票和光学扫描器的选区,总统候选人希拉里在依靠电子投票器的选区普遍处于劣势,这令人质疑。重新计票为的是“排除疑虑”,确保黑客不会在这些“摇摆州”扭曲结果。

  不过,无论是电脑专家,还是吉尔·斯坦本人,都没有提供任何有关黑客袭击电子投票器的直接证据。

  此外,希拉里竞选团队顾问、律师马克·埃利亚斯26日表示,“因为没有发现任何能证明黑客入侵或投票违规行为的确凿证据,我们没有自己操作的计划,但现在威斯康星州启动重新计票工作,我们打算参与,确保过程以对所有方面都公平的方式进行。”

  他补充说,“如果斯坦在宾夕法尼亚和密歇根州遵循承诺追求重新计票,我们将在这些州也采取同样做法。”

  不过,希拉里本人目前并未对这一事件作出回应,她在选举结束后已经公开承认败选。

  特朗普是什么反应?

  称重新计票很“荒谬”,斯坦意在“骗钱”

  对于重新计票的举动,候任总统特朗普26日发表声明,称重新计票是“荒谬的”,“人民已表达意志,选举也已结束,希拉里除了选举当晚向我道贺和承认败选外,她也说‘我们必须接受这项选举结果,并放眼未来’。”

  特朗普认为,重新计票只是绿党总统候选人吉尔·斯坦的“骗局”,指责其试图筹集实际上不会花在重新计票上的捐款。他强调说:“这次选举结果应该受到尊重,而不是被挑战和侮辱。”

  在接受CNN采访时,斯坦反驳特朗普:“他最擅长于创造属于自己的事实,在过去他也这么干过。”

  希拉里翻盘几率多大?

  有理论上翻盘的可能,被指几率不大

  目前,全美范围内的总统选举投票统计仍在进行中。截至23日晨,希拉里所获普选票数已比特朗普高出200多万张,不过,这无助于改变特朗普已当选美国总统的事实。

  根据美国大选规则,总统候选人一旦获得270张选举人票(全国共538张选举人票),那么他(她)将赢得大选。本次美国大选,最终的选举人票结果为,希拉里获得232票,特朗普获得306票。

  猜想一:三州结果均翻盘,希拉里则获胜

  威斯康星州有10张选举人票、宾夕法尼亚20票和密歇根16票。如果这三个州重新计票后结果均逆转,46张选票都给了希拉里,那么她的选举人票将攀升至278票,就会赢得美国总统选举;相应地,特朗普的选举人票将降至260张,输掉选举。

  目前只有威斯康星州宣布重新计票,该州的10张选举人票不足以让民主党总统候选人希拉里重新赢得大选。同时,宾夕法尼亚州和密歇根州是否会同意重新计票还是未知,且这两州申请重新计票的最后期限分别为本月28日和30日,时间紧迫。

  外媒还指出,尽管特朗普领先优势不大,在密歇根州只赢了0.3个百分点,宾夕法尼亚州1.2个百分点,威斯康星州0.7个百分点,但算一起也大约107000张选票,希拉里在三个州全部翻盘的可能性并不大。

  猜想二:选举人不按选民意志投票?

  虽然各方已经默认共和党总统候选人特朗普为下届美国总统,但按美国选举规则,理论上需要到12月19日,也就是各州选举人投票以及明年1月6日国会宣布选举人投票结果后,特朗普才能被正式确认为美国总统。在这之前,希拉里仍有理论上翻盘的可能。

  一般情况下,选举人团投票表决只是例行公事,历史上也曾出现个别选举人未按选民意志投票的情况。虽然美国有21个州没有任何处罚失信选举人的法律,但是29个州和哥伦比亚特区有关于处罚失信选举人的法律,同时有些州虽然不处罚失信选举人,却规定他们投出的“选举人票”无效,如密歇根州。

  在此情形之下,再加上希拉里和特朗普相差74个选举人票,现今仅有6名选举人表态要按个人意愿支持希拉里,希拉里要赢得选举人票难度不小。

  另外,由于美国全国共538张选举人票是个偶数,假如希拉里和特朗普获得同样的269票,那么胜负难分之际,共和党掌控的国会便会介入,很可能就直接选举特朗普担任总统。

  当然,即便结局不会因为重新计票而改变,希拉里也是创造了历史:她是美国历史上第五位赢得普选但输掉选举的总统候选人,也是迄今普选领先优势最大的败选总统候选人。

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有