国际频道> 正文

中国海军“郑和”舰结束对澳大利亚友好访问离开悉尼军港

2016-11-27 13:06 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-27 13:06:58来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙宗鹤

中国海军“郑和”舰结束对澳大利亚友好访问离开悉尼军港

  中国驻澳大利亚大使成竞业登舰话别。 赖海隆 摄

  中新网悉尼11月27日电 (记者赖海隆)当地时间27日上午9时左右,中国海军“郑和”舰在结束对澳大利亚进行为期4天的友好访问,并收获了友谊之后,在汽笛的长鸣声中缓缓驶离澳大利亚皇家海军悉尼花园岛码头。

  严正明少将与马尔科姆准将握别。 赖海隆 摄

  中国驻澳大利亚大使成竞业,中国驻悉尼总领事顾小杰,澳方代表、澳大利亚海军舰队作战部马尔科姆准将及陪访舰"成功"号部分官兵到码头欢送。中国驻澳大利亚使领馆工作人员、中资机构和留学生代表、华侨华人等百余人也到码头欢送。

  严正明少将与欢送人群握别。 赖海隆 摄

  在悉尼访问期间,任务指挥员、大连舰艇学院院长严正明少将一行分别拜会了澳大利亚海军舰队司令迈耶少将军和悉尼市政府郭耀文议员,双方进行了友好轻松的会谈,对两国和两军友好合作的现状和前景,充满了期望。

  “郑和”舰官兵与欢送人群互相挥手道别。 赖海隆 摄

  出访官兵与澳海军卡特堡基地、沃森基地及舰艇官兵开展了7个层面的对口专业交流。此外还相互参观军舰、开展足球篮球等体育友谊赛、举行甲板招待会等文化交流活动。其间,“郑和”舰还接待了澳军方、市民,以及华侨华人、中资机构和留学生上舰参观。

  欢送人群展开巨幅国旗向“郑和”舰官兵致意。 赖海隆 摄

  用严正明少将的话来说:“我们的官兵也没有错过悉尼市优美的自然风光,独特的历史文化,和丰富的特色美食。并在这过程中收获了澳大利亚海军和悉尼市人民的深厚友谊。”

  澳方皇家海军军乐队奏乐欢送。 赖海隆 摄

  “郑和”舰于10月24日从辽宁大连旅顺港启航,11月4日抵达印度尼西亚雅加达进行了4天的访问,悉尼是此行的第二站。据知,“郑和”舰接下来还将访问新西兰奥克兰和斐济苏瓦港,计划12月30日回国,历时68天,总航程16000海里。

  “郑和”号训练舰是中国自行设计建造的第一艘远洋航海训练舰,1987年4月开始服役,结束了中国海军院校租用商船、渔船保障学员航海实习的历史。这也是人民海军成立以来,为海军院校建造的第一艘远洋航海训练舰,被誉为“中国军校第一舰”。

[责任编辑:孙宗鹤]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有