27台碎钞机处理230亿张废钞 印度麻烦事还不止这件

2016-11-27 06:21 来源:每日经济新闻  我有话说
2016-11-27 06:21:27来源:每日经济新闻作者:责任编辑:田媛

  据彭博11月24日报道,在现金为王的印度,印度储蓄银行(即印度中央银行)每年制钞花费不少于4亿美金,约占全球央行的1.5%。

  ▲图片来源:彭博

  印度本月8日宣布的废钞行动,将导致超过230亿张卢比瞬间变为废纸。如果一张张垒起来,高度可以达到珠穆朗玛峰的300倍,如果要是再铺成路的话,可以来回月球5次。

  另据BBC报道,印度央行系统目前仅有27台碎钞机。

  即便如此,印度还在24日推出废钞的“升级版本”:叫停柜台兑换“废弃”的纸币。当天,印度卢比汇率又随着美元大涨创下新低。

  废钞升级,印度叫停柜台换币

  印度财政部24日宣布,从次日零点起,国内柜台不得兑换本月8日宣布禁止流通的500卢比和1000卢比面值钞票。根据新规,部分使用这两种钞票支付的豁免情况由下月3日延长至下月15日,但限制明显更严格,比如:

  目前豁免仅限于500卢比面值钞票,1000卢比面值的纸币自周五起将只允许存入银行账户。

  此前规定个人和家庭支付水、电、煤气等公共设施的费用和欠款可豁免,现在仅限于个人和家庭支付水电费。

  此外,学费支付仍得到豁免,外国国民每周最高换汇额为5000卢比。

  印度财政部称,此次调整规定也许可以鼓励、推动国民将被废钞票存入银行户头。而且自公布禁止流通上述两种钞票以来,这类钞票的柜台兑换额呈下降势头。

  11月8日,为了打击伪造货币、腐败和黑市行为,印度总理莫迪意外宣布500卢比和1000卢比面值的钞票(相当于人民币的50和100元)从9日凌晨起不再是合法货币并退出流通,并要求民众在12月30日之前到银行换取新一代货币。

  据印度储备银行(RBI)的副行长斯利·R.甘地(ShriR.Gandh)估计,目前市面上流通的500卢比面额的纸币约165亿张,1000卢比面额的纸币共约67亿张,这也意味着此次举措涉及的金额多达15万亿卢比,相当于2240亿美元(约合人民币1.5万亿元)。

  印度央行高级官员表示:“按照常规的废币处理流程,大部分的钞票都会在销毁后被填埋。剩余部分会被循环利用,比如转换成煤砖,压纸器,或者是其它小玩意。”

  本来莫迪总理的意图是让旧版的大面值卢比一文不值。每经小编却发现,这些钞票在ebay上挂出了高出其面值的价格,原因竟是钞票上印有摇滚明星之称的前印度央行行长拉詹(RaghuramRajan)的签名。

  ▲旧版的大面值卢比在ebay上拍出高价

  在被废弃的15万亿卢比中,有6万亿已经到银行完成置换,政府预测将会有5万亿卢比不会申报。

  反对政府废钞行动的前财政大臣Palaniappan Chidambaraam在新闻专栏上发表文章表示,“政府需要花费额外2000亿卢比来替换旧币”。

  印度卢比汇率连创新低

  印度现任央行行长帕特尔曾表态称,“该决定由政府和央行联合做出,是‘打击使用黑钱以及假币的有力措施’,并表示,将于2016年年底之前恢复正常。”然而据USATODAY 11月23日报道,经历了15天的换钞,银行外面仍旧排满长队。在印度,绝大部分的低收入人群,路边摊,小型贸易商都需要通过现金交易,因此全国银行新货币的供应速度很难赶上人们的需要。

  印度目前只有5.5亿-5.6亿张借记卡在流通,超过90%的交易都是用现金完成的,是一个高度依赖现金的经济体。此次莫迪取消的两种面额的纸钞占印度流通货币总值的85%以上,这意味着基本商业活动已受到严重影响。据人民网报道,印度政府规定公司每周只能支取5万卢比,这造成出口商现金短缺,商店工厂不得不关门或大幅减产。

  不仅如此,汇丰银行指出印度消费领域里有60%-80%是食品、交通、房产和餐馆,而这些都是现金交易密集区,废钞无疑会影响到这些领域的经济增长。莫迪宣布废钞后,汇丰银行预测,印度整个完整财年的GDP增长会降低0.7到1个百分点。

  同时,印度还面临着美联储加息预期、特朗普的贸易保护与激进的财政扩张等方面的影响,此时推进的废钞政策将使印度经济雪上加霜。此外,全球投资者也在争相卖出印度资产,据彭博社透露,11月9日至17日,统计发现印度境外投资者大约卖出了净额15亿美元的债券和14亿美元的股票。

  受此影响,印度股市孟买指数从11月8日的27591.14点下跌至11月24日的25860.17点,累计跌幅达6.27%。

  美元兑卢比汇率也从11月8日的66.23一路涨到了11月24日的68.67,累计贬值幅度达到3.68%。

  对于这起印度历史上第三次,规模最大的一次的废钞行动,前印度总理辛格(Manmohan Singh)在24日发表评论,将其斥为“有组织、合法化的抢劫”。

  辛格感叹,那些说禁止钞票流通长远来看有利的人应该回忆一下凯恩斯那句名言:长期来看,大家都死了。辛格预计印度GDP增速会下降2个百分点,这还是他的保守估计。

  辛格曾在1991年至1996年任印度财政部长期间,进行了前所未有的经济改革,打破了束缚印度经济增长的种种枷锁,使印度经济步入高速发展的轨道,也被誉为“印度经济改革之父”。2004年5月起担任印度总理。

[责任编辑:田媛]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有