刘延东出席中德高等教育与科技创新论坛

2016-11-26 09:06 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-26 09:06:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社柏林11月25日电 11月25日,中国国务院副总理刘延东出席在德国柏林自由大学举办的中德高等教育与科技创新论坛并发表致辞。

  刘延东表示,中德建交44年来,在双方共同努力下,两国建立全方位战略伙伴关系,教育和科技等领域合作日益密切,有力支撑了两国经济发展,成为中德人文交流的亮点。当前中国发展面临着动力转换、方式转变、结构调整的艰巨任务,中国政府将把教育、创新摆在发展的核心位置,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新作为引领发展的第一动力,作为突破经济增长局限、开启未来发展空间的“金钥匙”,大力实施创新驱动发展战略。中德都有重视教育、崇尚创新的传统,两国创新合作的互补性远远大于竞争性,未来合作空间巨大。

  刘延东表示,携手创新、共同发展是中德领导人共识。双方应携手推动创新发展,为全球经济发动“创新引擎”。要深化中德创新政策对话,加强顶层设计做好战略对接,推动政策协调,搭建共享平台。要引领双方创新务实合作,加强先进制造、新能源、半导体照明、新能源汽车、轨道交通、生物技术、新一代信息技术、物联网等领域的合作,共同开发第三方市场。要推动人文交流深入发展,深化教育、科技、文化、体育、卫生等领域交流合作,支持青年创新创业合作。要携手应对人类共同挑战,鼓励和推动两国高校和科研机构加强协作,共同应对气候变化、重大疾病、流行性疾病防控、食品安全、资源节约、环境保护等全球性挑战,共同落实二十国集团领导人峰会制定的创新蓝图。希望双方高校、科研机构和企业紧密合作,为两国创新事业、为中德全方位战略伙伴关系发展作出新的贡献。(完)

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有