国际频道> 正文

俄航空署:无法接受乌克兰在克里米亚进行导弹发射演习

2016-11-26 08:55 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-26 08:55:06来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙宗鹤

  中新社莫斯科11月25日电 (记者 王修君)当地时间25日,俄罗斯航空署发表声明称,乌克兰单方面决定在克里米亚地区进行导弹发射演习的行为违反民航公约,要求乌方立即取消该决定,并称“在俄领空设立禁飞区的企图不可接受”。

  乌克兰方面24日发布通告称,决定于12月1日至2日在克里米亚地区的辛菲罗波尔飞行区域进行导弹发射演习,并将该地区列为禁飞区。

  俄罗斯航空署当天在官方网站发表声明称,该区域有民航和政府飞机通航,乌克兰方面发布通告时既没有与俄罗斯相关部门协商,也没与俄空中导航服务机构协商,是单方面作出的决定。

  俄航空署认为,乌方此举违反了国际民用航空公约,对民航造成潜在危险,威胁到国际航空导航安全。

  俄航空署要求乌克兰方面立即取消该决定,并称“在俄领空设立禁飞区的企图不可接受”。

  据俄卫星新闻网援引俄航空署发言人的话称,目前所有航空公司都已经得到了乌方通知。俄罗斯将采取一切措施,保障俄罗斯和外国航空公司的飞行安全。

  俄罗斯国防部当天也发表声明,抗议乌方利用导弹发射在俄设立禁飞区的做法。

  俄国防部声明称,乌克兰方面的做法侵犯了俄罗斯领空,违反国际法规定,也违反俄罗斯法律。俄方已经召见了乌克兰驻俄使馆武官,并向其递交了外交照会。

  针对俄方说法,乌克兰国防和安全委员会秘书图尔奇诺夫当天表示,根据国际法和国际条例,乌克兰是在自己的领土范围内试射导弹,俄罗斯不能干涉乌方的导弹试验。

  2014年3月16日,乌克兰克里米亚地区(包括克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔直辖市)举行全民公投,超9成民众投票支持加入俄罗斯联邦,当年3月18日,俄总统普京签署条约,允许克里米亚和塞瓦斯托波尔以联邦主体身份加入俄罗斯。

  该次公投未获乌克兰官方承认。美国和欧盟国也发表声明,不承认该次公投。目前克里米亚地区仍处于俄罗斯控制范围内。(完)

[责任编辑:孙宗鹤]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有