里程碑式的失误?莫迪“换钞”新政惹怒前任

2016-11-26 07:52 来源:新华社  我有话说
2016-11-26 07:52:39来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  印度前总理曼莫汉·辛格24日罕见发声,对现任总理纳伦德拉·莫迪的“换钞”反腐政策大加指责,认为这是对国家“有组织的、合法化的抢劫”。

  莫迪本月8日宣布,旧版500卢比(约合50.5元人民币)和1000卢比(101元人民币)纸币从9日零时起停止流通,代之以新版。旧币持有者可凭有效证件在11月10日至12月30日共计50天之内在邮局或者银行存入旧版纸币。这一政策的初衷是打击腐败、“黑钱”和假币,但实际操作中给民众带来诸多不便。印度媒体报道,连日来,银行和自动柜员机(ATM)前排起长龙,已有数十人因这项政策自杀或在排队时意外身亡。

  辛格说,莫迪的这一政策是“里程碑式的失误”,将把印度的经济增长率抹掉至少2个百分点。“已经执行的政策会让人们失去对货币和金融系统的信心……事实上,这是一种有组织的、合法化的抢劫”。

  莫迪先前表示,根据政府推出的一项手机在线民意调查,90%的受访用户对这样政策表示支持。(徐超)【新华社微特稿】

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有