印度“废钞风暴”混乱升级 前总理怒斥“合法抢劫”

2016-11-26 06:19 来源:环球时报  我有话说
2016-11-26 06:19:37来源:环球时报作者:责任编辑:袁晴

  【环球时报综合报道】自11月8日莫迪突然宣布禁止流通大面额纸钞以来,印度社会遭遇各种冲击,银行前排长队,反对声浪高涨,至少70人因此死亡……在观察人士看来,这像是印度的一场社会实验,有人还联想起上世纪90年代的俄罗斯。印度经济会因此“休克”吗?权威机构纷纷作出减速0.7%到4%不等的预测。“如同朝着高速行驶汽车的轮胎开了一枪”,一名印度经济学家形容道。

  《环球时报》驻印度记者观察到,印度更换大额面值纸币进入第3周,国家现金供应依然不足,大部分取款机仍然不能用,银行外依然排着长长的队伍。与此同时,各行业资金短缺,工厂歇业,生产和出口锐减。

  为解决“废钞”带来的问题以及防止“黑钱”钻空子,印度政府想尽对策,但政策的不断改变却导致更多混乱。比如最初规定每人每天只能取4000卢比现金,后来改为每日4500卢比,几天后又下调至2000卢比。21日又允许农民可以用500卢比旧面值纸币购买种子。

  在社交网站上,印度网民讨论着自己的困惑。有人想知道政府为什么非要这么做,有人为莫迪点赞;一些人建议拍卖“2016年莫迪时代的500卢比纸币”。网上不断流传用500卢比钞票做手纸以及羊吃钞票的照片,还流传着印度政客惊诧错愕的表情包。

  印度报纸上讲述了各种惨剧:一名单亲妈妈说女儿婚期要到了,男方家庭警告她赶紧把陪嫁的钱准备好,否则取消婚礼。于是她连续排队3天,一天排了14个小时,一天排了12个小时。在哈里亚纳邦,一个婴儿突发高烧,私人医院不接受旧钞,父母去药店买药,药店也不接受,结果死亡。还有一名“蓝领”好不容易换到钱,却乐极生悲,从银行二楼坠亡。印度《先锋报》称,截至21日,“废钞”已造成70人死亡。

  路透社称,人们从沮丧变成愤怒,印度多地传出民众和维护秩序的警察爆发肢体冲突;婚礼策划公司的电话被打爆——婚礼习俗是用高面额纸币制成花环,人们希望通过联系这些公司兑换纸币;在珠宝店,作为避险资产的黄金被抢购一空。还有媒体提到,乞丐在新德里部分地区消失,因为没人有零钱了。

  “这像是上帝对我们的诅咒。我们不知道如何使用电脑,不知道如何在网上做生意,只会现金交易”,60岁的纸张批发商古普塔悲伤地说。《纽约时报》25日称,像古普塔这样的商人,其业务量占印度GDP的20%,吸收了80%的就业人员。11月8日后,这些商人的生意陷入实际上的瘫痪状态。

  “这是一场有组织、合法化的抢劫。”24日,有着“印度改革设计师”之称的印度前总理辛格,就“废钞风暴”这样抨击他的继任者莫迪。辛格这番表态令很多人吃惊,因为他给人的印象一向是谨慎、寡言。同一天,印度官方宣布即日起停止兑换被废旧钞,“废钞行动”升级。

  印度财政部24日宣布,从次日零点起,国内银行柜台不得兑换本月8日宣布禁止流通的500卢比和1000卢比面值钞票。根据新规,部分使用这两种钞票支付的豁免情况由下月3日延长至下月15日,但限制明显更严格,如豁免仅限于500卢比面值钞票。此前印度政府规定个人和家庭支付水、电、煤气等公共设施的费用和欠款时可豁免,现在仅限于个人和家庭支付水电费。

  这次调整是在鼓励没有银行账户的民众赶紧开户,推动他们将被废钞票存入银行。24日晚,印度总理莫迪还举行特别会议,要求对账户存入25万卢比(约合2.5万元人民币)以上资金进行惩罚性收税,高达60%。据悉,被废止的是印度流通率最高的两种大面额货币。目前印度仍有约60% 的旧钞尚未兑换。

  同日,印度前总理辛格罕见发声,炮轰莫迪的政策。据英国广播公司(BBC)报道,辛格称,莫迪强调“废钞”是打击腐败和黑钱的手段,“我不否认这些目标,但作为一个国家而言,如果听不进不同意见,那就是问题了”。他表示,“废钞”政策是严重的监管不当,是“一场有组织、合法化的抢劫”。

  辛格是在印度上议院说出这些话的。他还说,“那些说‘废钞’短期可能产生不利影响,但长期看来有利的人,应该回顾一下凯恩斯的名言:‘长期是对当前事务错误的指导。从长期看,我们都死了’”。他预测,印度GDP增速可能因此下滑2%。

  据印媒报道,辛格发言时,莫迪坐在台下,听完一片声讨之后连发言都没做就离开了。但25日一大早,莫迪反击反对党的批评:“他们批评我们没有准备好,但我给他们的就是没时间准备”。

  【环球时报驻印度特派记者 苑基荣 环球时报特约记者 任重 柳玉鹏 环球时报记者 吴志伟】

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有