国际频道> 正文

土耳其入欧盟又要谈崩?欧盟无意“撕破脸”

2016-11-25 09:48 来源:新华社  我有话说
2016-11-25 09:48:07来源:新华社作者:责任编辑:邱亭

  欧洲议会24日投票表决是否建议暂停土耳其加入欧洲联盟的相关谈判。尽管结果未出,建议也无法律约束力,但这一举动还是向土耳其释放出强烈信号,遭遇土耳其方面的强烈反弹。

  不少欧洲观察人士认为这是欧盟出的一个“昏招”,不仅会激化土耳其方面日渐强硬的立场,更让此前达成的难民安置协议岌岌可危。

  只是建议

  欧洲议会24日进行的投票不具有法律效力,只是咨询性意见。如要正式中止或取消与土耳其方面的谈判,欧盟必须召集所有成员国进行投票表决。而目前只有奥地利一个国家公开支持这种做法。

  《纽约时报》分析,按照欧洲议会主要党派22日在一场辩论会上的发言,欧洲议会24日投票通过这一建议的可能性相当大。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安23日在伊斯坦布尔举行的伊斯兰合作组织一个会议上对此表示,土耳其“不在乎”。他说:“不管结果如何,投票对我们而言毫无价值。”

  埃尔多安继续放狠话批评欧盟:“欧洲议会诉诸这样一场投票,意味着他们与恐怖组织站在一起,向其提供保护……欧盟已经耽误了我们53年,这样的事情怎么会发生?”

  土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判。但由于不少欧盟成员国对土耳其一直充满疑虑,谈判过程阻碍重重,经常是谈谈停停。

  今年3月,欧盟与土耳其达成难民安置协议。根据协议,非法入境欧盟的难民将被遣送回土耳其,同时欧盟将按“一比一”原则帮助安置土耳其境内的叙利亚难民。欧盟还承诺,将加快土耳其入盟谈判、给予土耳其公民免签待遇,以及提供数十亿欧元的援助等。

  土耳其的入盟前景似乎开始乐观起来,不过今年7月土耳其发生未遂军事政变之后,埃尔多安在全国展开清洗行动,招致欧盟不满和担忧。欧盟认为清洗行动过度,怀疑埃尔多安借此排除异己,扩张权力。一些欧盟官员明确警告埃尔多安,要“依法行事”,不要“过火”,否则会被欧盟拒之门外。

  留有余地

  瑞典前首相卡尔·比尔特23日在社交媒体“推特”上发文评论说:“如果欧盟单方面放弃与土耳其的关系,那将是最低级的战略愚蠢。”

  就职于布鲁塞尔智库卡内基国际和平基金会欧洲中心的土耳其学者锡南·于尔根认为,暂停土耳其入盟谈判是欧盟的“下下策”。

  于尔根说:“对土耳其,欧盟缺乏一个灵活的应对(机制),现在(沦落到)考虑暂停谈判这个核选项。”

  不过,他认为,虽然欧洲议会的投票会让难民安置协议“更加脆弱”,但由于双方均有关键利益,协议不会破产。

  他说:“这可能会导致协议支离破碎,但并不意味着整个协议会崩溃,因为协议对双方都能产生利益。”

  欧盟领导人也无意与土耳其“撕破脸”。欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼23日说:“我认为最好、最有效的途径是与土耳其打交道,保持渠道畅通。如果入盟谈判停止,我认为,这对我们双方都是一个双输的局面。”

  德国总理安格拉·默克尔23日也呼吁欧盟与土耳其展开对话。她说,与土耳其沟通的渠道必须保持开放,德国将继续与土耳其进行对话。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有