希拉里选票被黑? 三个关键州电子投票器疑被操纵

2016-11-25 05:58 来源:成都商报  我有话说
2016-11-25 05:58:05来源:成都商报作者:责任编辑:袁晴

  最新计票结果显示,希拉里共获得约6424万普选票,得票率为47.9%;特朗普仅为6224万票,比希拉里少200万票。尽管计票还在进行,但这一趋势仍在上升。

  输了大选

  美国总统选举为间接选举制,总统由各州选出的选举人团投票产生。一旦希拉里最终领先,将是20年来美国大选第二次出现普选票更多的选举人输掉大选的情况。

  疑点之1

  相较于使用纸质选票和光学扫描器的选区,希拉里在依靠电子投票器的选区普遍处于劣势,这令人质疑

  疑点之2

  以威斯康星州为例,希拉里在该州使用电子投票器的地区所得票数,要比使用光学扫描仪和纸质选票的地区少7%

  疑点之3

  投票系统可能被黑客入侵,尽管没有找到能够证明黑客入侵行为的确凿证据

  美国一些计算机专家近日表示,在刚结束不久的美国总统选举中,密歇根州、宾夕法尼亚州和威斯康星州三个“摇摆州”的票数可能被操纵,他们呼吁在选举中败选的民主党候选人希拉里·克林顿要求重新计算选票。

  同时,美国《赫芬顿邮报》23日报道,当天出炉的最新计票结果显示,希拉里共获得约6424万普选票,得票率为47.9%;而候任总统特朗普的普选票仅为6224万票,比希拉里少200万票。

  建议审查几个摇摆州

  美国有线电视新闻网报道,这些计算机专家17日同希拉里的竞选助手进行电话会议,称发现这三个“摇摆州”的计票可能存在问题。

  消息人士指出,密歇根大学电脑安全和社会中心主任J·亚历克斯·霍尔德曼等专家告诉希拉里竞选团队主席约翰·波德斯塔和法律总顾问马克·伊莱亚斯,他们认为,相较于使用纸质选票和光学扫描器的选区,希拉里在依靠电子投票器的选区普遍处于劣势,这令人质疑。

  以威斯康星州为例,希拉里在该州使用电子投票器的地区所得票数,要比使用光学扫描仪和纸质选票的地区少7%,这表明投票系统可能被黑客入侵。

  这些专家告诉波德斯塔和伊莱亚斯,他们还没有找到能够证明黑客入侵行为的确凿证据,但建议希拉里阵营要求独立审查存有疑问的几个“摇摆州”。

  按英国《卫报》的说法,这些专家计划在下周将一份详尽的报告上交美国国会委员会和联邦当局,表明所担心的选票问题。“我支持验票,”美国选举援助委员会顾问和电子投票专家芭芭拉·西蒙说,“我们应该在选举后进行投票审计。”

  希拉里阵营暂未回应

  本届美国大选中,希拉里一直指责俄罗斯政府“黑”了民主党竞选团队的电脑系统,曝光了大量内部信息,以帮助对手唐纳德·特朗普当上总统。 俄罗斯已多次明确否认相关指责。目前没有公开确切的证据表明,存在所谓的俄罗斯黑客入侵事件。

  美国有线电视新闻网报道,美国选举部门官员和网络安全专家本月早些时候说,俄罗斯干涉美国总统选举结果的情况“几乎不可能”出现。

  不过,其他一些网络安全和防御学者则公开致信美国国会领导人,称仍对之前“外国干涉”美总统大选的报道“深感担忧”,要求进行“公开彻查”。对于上述三个“摇摆州”计票可能被操纵一事,号称“民调之王”的美国538网站的民调专家和创始人纳特·锡尔弗和其他一些选举分析人士提出质疑。他们认为,单凭投票方式质疑计票结果的“理论”存在“很大疑问”,且几个“摇摆州”的计票结果不能成为质疑整个选举结果的原因。

  《卫报》报道,对于是否要求重新计票一事,希拉里阵营暂未作出回应。

  抵御黑客入侵的能力很低

  不像纸质选票会留下记录

  用磁铁等工具可操纵结果

  投下20%的票

  电子投票器隐患在哪?

  美国的选举很少有人使用电子投票器。一是因为它抵御黑客入侵的能力很低,二是因为它不像纸质选票会留下记录,会给统计工作造成巨大的混乱。因此,迄今为止,电子投票器在美国选举中都没有普及开来。路透社的一项调查显示,今年11月的美国总统大选,大约有20%美国人选择用电子投票器来投票。

  纽约布伦南中心去年9月份发表了一份名为“存在风险的投票机器”的研究报告。这份报告指出,2016年,美国有43个州所使用的投票机器已经使用了至少10年以上,有31个州曾经“强烈被建议”使用新的投票机器。

  这项报告的撰写者诺登指出,从软件支持到更换硬件以及触摸感应器灵敏度等方面,美国的投票系统都存在很大的风险。诺登演示了在西弗吉尼亚州的一个投票机器上,一位投票者因为手指触摸按下的力度偏大而造成投票给了另外一个候选人的结果。

  诺登表示,在对大选结果非常重要的宾夕法尼亚、弗吉尼亚等摇摆州都存在大量从未进行过投票备份的选民。一旦这些电子系统遭到黑客侵入,想提前知道系统是否被侵入几乎没有可能。

  根据调查发现,用磁铁、手掌大小机器等简单工具就可以操纵投票的结果。这种存在缺陷的投票器在2006年议会选举中,给佛罗里达州等几个州的选举结果造成了巨大的混乱。有关选举投票受到干扰的问题因为美国选举系统都由各州本地单独操作而更加严重,因为数千种不同系统也创造了形形色色的安全问题和漏洞。

  同步播报

  特朗普再任用5人

  特朗普近日再度公布了三个重要职位的人选,计划让堪萨斯州共和党众议员迈克·蓬佩奥担任中央情报局局长,退役陆军将领迈克尔·弗林出任总统国家安全事务助理,并拟任命亚拉巴马州参议员杰夫·塞申斯为司法部长。

  反移民的参议员塞申斯获提名担任司法部长,显示特朗普准备在任内对非法移民采取强硬政策。

  被提名为中央情报局局长后,鹰派的堪萨斯州众议员迈克·蓬佩奥立即发表声明欣然接受。52岁的蓬佩奥毕业于著名的美国西点军校,后又进入哈佛大学法学院深造,从政之前当过兵,做过生意,早年阅历十分丰富。

  与前两位被提名者不同,总统国家安全事务助理弗林无需得到参议院的批准。57岁的弗林曾为美国陆军效力长达33年,2014年以三星陆军中将的军衔退役。

  如果说以上三人被指主要是“年长的白人男性”,特朗普还任命了两名女性出任内阁级别的官员。南卡罗莱纳州州长妮基·黑利被提名为美国常驻联合国代表,亿万富豪贝特西·德沃斯(Betsy DeVos)被提名为教育部长。

  本组稿件综合新华社、参考消息

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有