韩在野党拟与执政党联合提交弹劾总统决议

2016-11-24 18:57 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-24 18:57:55来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新网11月24日电据韩国媒体报道,韩国最大在野党共同民主党党鞭禹相虎24日宣布,将力争在12月9日之前在国会全体会议上表决弹劾总统的决议草案,在野党和执政党内弹劾派正在竭力争取有200名以上的议员投赞成票。

11月19日,韩国首尔爆发“亲信干政”事件后的第四轮大规模集会,示威民众高喊口号,要求总统朴槿惠辞职对该事件负责。主办方称首尔有超过50万人参加集会,警方称实际规模超过10万人。当日釜山、大邱、光州等地也举行示威活动,主办方预计当日全国共有100万人参加集会。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

中新社记者 吴旭 摄

  11月19日,韩国首尔爆发“亲信干政”事件后的第四轮大规模集会,示威民众高喊口号,要求总统朴槿惠辞职对该事件负责。中新社记者 吴旭 摄

  为进一步分化执政党,在野的国民之党领袖朴智元当天提议,在野三党与执政党联合提交弹劾决议草案。共同民主党也认为,应四党联手形成整个国会弹劾总统的局面。在野阵营还各自妥协,消除分歧,加强团结,一致对外。国民之党不再坚持先换总理后弹劾总统,共同民主党抵制候任经济副总理的立场也有所松动。

  通过弹劾决议所需的法定人数为全体议席(300席)的三分之二,预计将有172名在野党籍和无党籍议员提交决议草案,因此必需有28名执政党籍议员投赞成票,才能把总统朴槿惠拉下马。

  执政党非当权派议员参加的非常时局会议已有32人表明赞成弹劾的意向,执政党前党首金武星宣布带头弹劾总统后,党内支持弹劾的呼声渐高,与金武星过从甚密的执政党议员金圣泰当天做客KBS广播节目时表示,目前党内赞成弹劾的议员超过30人,并预计今天之内赞成人数将超过40人。

  不过报道指出,韩国政局向来复杂多变,针对议员的上述“民调”结果未必准确反映国会内的人心向背。民主党首席副党鞭朴完柱也指出,弹劾与自己同属一党的总统并非易事,而且投票以不记名方式进行,因舆论压力口头支持弹劾的议员可能阳奉阴违投反对票。有反对党人士认为至少要做好35名执政党议员的思想工作,才能稳操胜券。

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有