中国和智利:相距遥远却情同手足
2016-11-24 15:33 来源:央视网  我有话说

  央视网消息:11月22日下午,习近平主席开始对智利进行国事访问。那么这一天中国和智利发表建立全面战略伙伴关系的联合声明。这标志着两国关系定位提升至新的高度。中国和智利不仅仅有着兄弟般的国民,两国人民还拥有兄弟般的友情。

  习主席说,智利大诗人聂鲁达亲切地把中国称为“伟大的兄弟”。如果是国与国之间的相对地理距离来计算的话,离中国最遥远的国家是智利。然而中国和智利目前正在被一股前所未有的合作与友好的共鸣所牵动。那么,中国和智利建立全面战略伙伴关系即意味着什么?中智两国要携手共进应该做到哪几点?中国又将如何继续建设亚太、扎根亚太、造福亚太?

  中智关系全面升级

中国国际问题研究院国家战略所苏晓晖

  中国国际问题研究院国家战略所 苏晓晖

  中国国际问题研究院国家战略所苏晓晖说,应该说这是一个两国关系换挡升级。中国与智利的关系有几个重要的节点,2004年的时候叫全面合作伙伴关系,2012年的时候变成了战略伙伴关系,而这一次叫全面战略伙伴关系。其实从目前来看中国大约建立了80对这样的伙伴关系,而全面战略伙伴关系有连个特点:首先是战略两个字能够加上说明双方之间的合作已经到了一种战略的高度,可能要做一下大项目,一些大的问题可以商议。而这个全面则体现在两国合作有多个层面,不光是政治上的关系,经贸的合作,还有人文等等一系列的领域。可以说这是一个相对关系比较高的阶段。

  智利在发展对华关系上创造多个第一  中国和智利的外交关系是中国和整个拉美地区的一个范例。智利是南美洲第一个与中国建交的国家,同时也是南美洲第一个与中国签订自由贸易协定的国家。这么多的第一,代表着中国和智利实际上有着非常好的合作基础。

  专家观点:中智合作为区域一体化树立新样板

  习近平在智利媒体发表署名文章 就两国共同发展提四点建议:

  ——坚持相互尊重,筑牢政治基础。双方要加强全方位交往,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。

  ——加强战略对接,促进共同发展。双方要完善自由贸易区建设,促进贸易和投资便利化,提升相互投资水平,深化矿业、农业、基础设施建设、通信、清洁能源、科技创新等领域合作,给两国人民带来更多福祉。

  ——扩大人文交流,巩固传统友谊。智利文学家米斯特拉尔说,“友谊是相互信任,是长存于心”。双方要常来常往,扩大文化、教育、体育、旅游等领域交流合作,让两国人民友谊薪火相传。

  ——加强战略协作,维护共同利益。中智都是环太平洋重要国家,双方要加强在联合国、亚太经合组织等多边机制内的沟通和协调,加快推动亚太自由贸易区建设,为世界经济发展增添新动力。

  智利是中国在拉美地区的第三大贸易伙伴。中国正在探索自己的中国特色的社会主义市场经济道路,寻找自己的道路自信、制度自信、文化自信、理论自信。拉美地区实际上一直在寻找这样的一个过程都有着相似之处。

  专家观点:中国坚持相处尊重 包容无差异性

  在中国的外交设计中相互尊重是跟其他国家相处的基础,无论这个国家是一个发达国家还是一个发展中的国家,是哪个大洲的一个国家。中国与其相处的最基本的核心的理念,就是我们先要相互尊重。尽管我们是彼此不同,但是要包容这种差异性。要尊重彼此选择的道路,不要试图把手伸到别人家的事物中去,不要干涉别国内政。而在这个基础上才有相关的战略对接一系列的合作。

    部分文字来源网络

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有