中拉媒体领袖峰会在智利举行

2016-11-24 14:32 来源:新华社  我有话说
2016-11-24 14:32:01来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社圣地亚哥11月23日电(记者裴剑容 许雷)以“媒体携手助力中拉务实合作”为主题的首届中拉媒体领袖峰会22日至23日在智利首都圣地亚哥举行。与会代表表示,要聚媒体之智、集媒体之力,推动新时期中国和拉丁美洲、加勒比国家关系发展迈上新台阶。

  中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明在峰会上发表了《为促进中拉友好合作贡献媒体智慧和力量》的主旨演讲,希望媒体多传播习近平主席访问包含的重要信息,多介绍习近平主席访问形成的重要务实成果。

  他就媒体在发展中拉关系中更好地发挥建设性、促进性作用提出三点倡议:第一,媒体应成为中拉关系前进的维护者。中拉媒体都应该牢牢把握中拉友好、共同发展的大方向,切实担负起责任和使命,主动发挥舆论引导作用,广泛传递共赢理念,积极倡导发展共识,为中拉关系发展注入新活力、汇聚正能量。第二,媒体应成为中拉务实合作的推动者。中拉媒体都应该聚焦合作发展大势,积极设置互利共赢、共同发展的议题话题,努力增加话语共通点,扩大利益交融点,让真诚友好、开放包容成为中拉合作的主基调。第三,媒体应成为中拉友好力量的培育者。中拉媒体都应该加强策划设计,广泛发起探讨,举办丰富活动,努力加深中拉人民对彼此的了解和认同,为发展中拉关系创造更加良好的社会和民意氛围。

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书巴尔塞纳出席峰会并作主旨演讲。新华通讯社社长蔡名照、墨西哥通讯社社长拉莫斯等20多位中拉媒体负责人在峰会上发言。

  首届中拉媒体领袖峰会由中国国务院新闻办公室、联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会共同主办,新华通讯社协办。来自中国和拉丁美洲、加勒比国家的100多家主要媒体负责人共聚一堂,就媒体如何促进中拉相互了解、友好合作展开热烈讨论,并达成广泛共识。

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有