知识产权组织:中国助推2015年全球专利申请量创新高

2016-11-24 08:27 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-24 08:27:14来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  中新社联合国11月23日电 联合国秘书长副发言人哈克23日在纽约联合国总部援引世界知识产权组织(WIPO)最新报告称,2015年中国的创新者首次在单一年度内提交了超过一百万件申请,推动全球专利申请量创下约290万件的新高。

  根据WIPO的《世界知识产权指标》年度报告,2015年世界各地的创新者共提交约290万件专利申请,比2014年增长了7.8%。

  其中,中国专利局2015年受理了超过110万件申请,使它成为首个在单一年度内受理超过一百万件申请的专利局,这一数字几乎相当于排名其后的三个主管局美国、日本和韩国的总量。而且中国的增长也是最快的,其增幅高达18.7%,排名其次的欧洲专利局为4.8%。

  然而,中国的申请以国内为主,中国创新者向境外提交的专利仅为4.2万件,而美国的创新者在国外提交的专利申请约24万件。不过,中国创新者向海外提出的专利申请量在过去20年中保持稳步增长,其总量几乎已与法国持平。

  根据该报告,2015年全世界共授权约124万件专利,比2014年增长5.2%。这主要是由于中国授权量的增加,中国专利局2015年的专利授权量近36万件,超过美国成为授权量最大的主管局。

  据估计,2015年全球的有效专利为1060万件。其中约四分之一在美国,其次是日本和中国,分别为18.3%和13.9%。(完)

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有