印度换币带来阵痛:民众排队取钱 工厂减产停工

2016-11-24 06:12 来源:人民日报  我有话说
2016-11-24 06:12:01来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  11月23日,印度更换大面额纸币进入第十五天,但全国现金供应依旧不足,大部分取款机仍不能使用,银行外许多人排着长队等待取钱和换钱。换币在给民众生活带来不便的同时,也对国家经济产生冲击,各行业资金短缺,工厂停产,生产和出口锐减,有预测经济增速将因此大幅下滑。

  印度舆论批评之声渐涨,印度总理莫迪则在各种场合发表谈话,解释换币给国家带来的好处,让民众忍耐暂时的阵痛。本报记者走访新德里和哈里亚纳邦古尔冈市发现,由于缺少现金流,近两周正常的商业活动基本处于停摆状态,许多商店门庭冷清,部分工厂关闭或减产。眼下,印度全国基本都处于这种状态之中。印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授库马尔对本报记者说,换币的冲击远超出政府的想象,对民众生活造成极大影响。

  印度是一个高度依赖现金的经济体,流通中的货币总值大约相当于官方国内生产总值的12%,被取消的两种面额的纸钞占印度流通货币总值的80%以上。据瑞士信贷银行估算,印度仅有少数人拥有银行账户,超过90%的印度人使用现金消费。“我的工人主要由农民工和临时工组成,发工资都用现金,每星期只能支取5万卢比(1美元约合68卢比),这太少了!”新德里一位地毯出口商拉朱吉娜对本报记者表示,政府规定公司每周只能支取5万卢比,这造成出口商现金短缺,所以不得不关门或大幅减产。印度商工部部长西塔拉曼21日表示,她要向政府施压增加出口商提款限额。

  印度经济学家德雷兹表示,在一个繁荣的经济体更换货币就如同向高速行驶的汽车轮胎打枪。据路透社报道,由于只能获得少量更小面额钞票并且新版钞票紧缺,印度消费者正在缩减开支,这可能导致第四季度企业营业利润下滑至多40%。印度界线资本公司预计,2016—2017财年印度经济增速或因此下降4.1个百分点。印度英吉拉·甘地发展研究所一份研究报告称,如此大规模的换币就像一场赌博,最好的结果是经济经过阵痛后企稳回升,最坏的情况是经济陷入长期衰退。

  莫迪之所以顶着这么大压力更换纸币,其深层次目的是弥补财政赤字,为经济建设、尤其是基础设施建设筹集资金,防止未来两年经济下滑。印度《经济时报》报道称,一位财政部高官说,印度政府预期换币的真正有形收益会出现在2019年印度国会下议院选举前。印度政府担心未来两年经济增长可能下滑,为此通过4个引擎来防止这种下滑:公共投资、外资、私人投资和银行信贷,换币能够扩大税基,为公共投资提供资源。印度新德里旁遮普信德银行总经理比蒂对本报记者说,最显而易见的影响是国家银行系统有望回收5万亿卢比黑钱用于国家经济活动。

  目前,因换币获益最大的是移动支付。印度《经济时报》报道称,印度最大的数字支付公司Paytm提前4个月实现全年销量50亿美元目标,而去年全年的销售额才30亿美元。每天有700万笔转账,销售额达120亿卢比。不过,以印度目前所处的经济发展阶段和移动互联网的发展现状,跨步进入全面数字经济时代几乎是很难实现的。正如《印度教徒报》22日评论文章称,减少腐败、打击黑钱和非法资金等,都是莫迪换币要实现的目标,但对创建一个无现金社会的制度架构却尚没有路线图。

  (本报新德里11月23日电)

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有