“基弗在中国”北京展举办

2016-11-23 18:49 来源:光明网  我有话说
2016-11-23 18:49:43来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯 安塞姆·基弗是德国新表现主义的主要代表,也是当代重要的艺术家之一。德国新表现主义艺术风格始于20世纪60年代。它的兴起在现代主义行将结束之际,延续了欧洲长久以来的绘画传统,一度在上世纪80年代掀起关于绘画的回归的讨论。

  日前,“基弗在中国”北京展在中央美术学院美术馆举办,展览呈现包括自20世纪80年代至今基弗创作的绘画、雕塑、装置、摄影作品共87件,部分作品尺幅巨大,是基弗的代表性作品。

  展览作品种类繁多,但每一种类型又都超越其本身的固有形态。人们初次接触基弗的艺术,总会在瞬间被其强烈甚至是震撼的视觉效果紧紧抓住。他的作品无论从体量上还是主题上,都具有史诗般的特质。许多作品中充满宏大、壮阔、凝重的空间场域,具有强大的视觉力量。除了尺幅庞大之外,这种力量,很大程度上来自于他的作品材料中对“物性”的借用、转换和表达。铅、钢铁、泥土、水泥、水、灰烬、感光乳剂、石头、柏油、塑料、树枝、干花、麦秆、纸片、照片等等,都参与到作品的建构之中。对此,基弗曾谈到,“当我使用稻草或铅等物体时,我发现这些物体的精神,我提炼它们并展现它们。”

  中央美术学院美术馆作为巡展的首站,希望借助此次难得的机会,从中国历史现实与艺术现实的角度来展开对基弗的解读和研究。(荣池)

“基弗在中国”北京展举办
“基弗在中国”北京展举办
“基弗在中国”北京展举办
[责任编辑:李政葳]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有