法国欲立法赋予劳动者"断网"权 下班后没义务工作?

2016-11-23 06:43 来源:中国青年报  我有话说
2016-11-23 06:43:26来源:中国青年报作者:责任编辑:袁晴

  下班后或度假时如何摆脱工作的“骚扰”,尽情享受闲暇时光?法国政府拟出台新法律,赋予劳动者“断网”的权利,即员工在工作时间之外,可以忽略所有工作邮件或电话。据悉,这项新法律已获法国下议院通过,正等待参议院审议,后将提交国民议会表决,一旦通过,将于2018年实施。

  按照现行劳动法,法国劳动者一周的工作时间为35小时。然而,随着智能手机等移动设备的普及,许多员工下班后仍无法摆脱工作。针对酝酿中的新法律,舆论众说纷纭。支持者称,这是对劳动者权益的保护;反对者则认为是扬汤止沸,无法从根本上解决问题。

  数字化革命令工作“入侵”家庭生活

  玛蒂尔德·布维尔(Mathilde Bouvier)是巴黎一家咨询公司的经理,也是两个孩子的母亲,大女儿6岁,小女儿4岁。下班后,布维尔偶尔会将手机扔在壁炉上,为的是排除干扰,集中精力张罗晚饭、照顾家人。

  孩子年纪小,吃饭速度慢。布维尔一边吃,一边招呼她们。等孩子们上床睡觉后,她才打开笔记本电脑,开始工作。“这是我撰写报告、发送邮件的绝佳时间。”布维尔对《今日美国》报说,“整整一天,我都在与客户或团队开会,因此只能选择晚上做这些事,周末更是如此。”

  像布维尔这样利用晚上、周末工作的法国人不在少数。去年11月的调查发现,法国75%的管理人员下班后要在家工作。超过50%的人称,周末、假期也工作。另据风险分析公司echnologia的数据,约320万法国劳动者因工作心力交瘁,存在职业倦怠征兆,包括精疲力竭、长期承受精神压力等。

  现代科技的发展,对法国人崇尚的生活方式是沉重一击。在法国或其他国家,人们大多认同,工作“入侵”家庭生活是数字化革命令人头疼的副产品。

  “在家里,工作场所可以是厨房、浴室、卧室。我们在工作邮件、个人社交网站、工作短信之间来回切换,所有这些都凭借一个工具实现。”巴黎埃利亚管理咨询公司高管林勒(Linh Le)对英国广播公司(BBC)说,“你在家,好像又不在家。这会对你与家人的关系构成威胁。”

  所以,这项还在酝酿的新法律或许能让法国人重新过上优哉游哉的日子。据BBC报道,法国总统奥朗德所在的社会党计划投票通过一项法律,首次赋予员工“断网”的权利。根据该法律,雇员人数超过50人的公司必须制定行为规章,注明员工不必收发工作邮件的时间段——晚上和节假日。

  人们像被“电子狗链”牵着的狗

  提议一经推出,国外媒体一片冷嘲热讽。但法国政府称,员工始终保持在线的情况十分普遍,且日趋严重,干预很有必要。

  “所有研究均显示,现在与工作相关的压力比以前多多了,且这种压力还在持续增加。”法国社会党议员贝诺瓦·阿蒙(Benoit Hamon)说,“员工离开了办公室,但未脱离工作,依然像狗一样,被‘电子狗链’牵着。短信、消息、邮件大肆入侵业余时间,最终导致人们精神崩溃。”

  近来,法国民众多次游行示威,抗议劳动法改革。改革法案核心的一点是,放宽企业招工及解聘的条件,给予它们更多的自主权,以促进就业。赋予员工“断网”的权利也是劳动法改革的一部分。这一措施几乎成为唯一让大多数人拍手称快的条款。

  不过,对于赋予员工“断网”权,社会的态度不尽相同。很多人对其能否成为一纸法令表示怀疑。力挺新法的法国电信旗下公司Orange负责人布鲁诺·梅特林(Bruno Mettling)对英国《每日邮报》说,“能很好地平衡生活和工作的劳动者,要比心力交瘁的员工表现得更好。”

  销售经理蒂凡尼·施密特(Tiphanie Schmitt)也认为“断网”是好主意,有助于人们面对面交流。不过,她反对政府对个人工作方式进行任何干预。“我做销售工作,我喜欢干这行。这意味着,我在晚上、周末还收发邮件。我不想公司因为某项法律,禁止我打开邮箱。”

  在巴黎香榭丽舍附近一家金融、IT人士扎堆的酒吧,也能听到类似的观点。“我觉得‘断网’权对改善人们的生活环境虽大有裨益,但完全行不通。”程序员格雷戈里(Gregory)对BBC说。

  “我们与印度、中国、美国的开发人员竞争,需要在晚上与其他国家的同行交流。我们的对手没有面临类似的限制,如果我们遵守这项法律,就会搬起石头砸自己的脚。”

  林勒也不看好这项新法律,她甚至预计,这项法律将很快变得可有可无。“几年后,电子邮件将不复存在,我们会在其他平台上工作。”

  就连支持这项立法的贝诺瓦·阿蒙也承认,该法效果有限,因为草案目前没有写明对违法行为的处罚,只能期待企业自觉遵守。

  企业走在立法之前

  在法国,一些企业已意识到,不“断网”会导致员工工作超时、压力大的问题。它们走在了立法之前,力图为员工减压。

  早在4年前,法国核工业集团阿海珐就制定了相关规定,赋予员工“断网”的权利。

  “我们想就员工生活质量达成一个总协定,其中包括新技术的应用。”阿海珐负责多元化、工作生活平衡的主管菲利普·色莱特(Philippe Thurat),在接受《今日美国》采访时称。

  当然,阿海珐并没有严格限制员工收发工作邮件的时间,而是开展了相关的教育活动,呼吁员工不要在晚8点至早8点及休息日收发邮件。

  “我们主要不是为了确立‘断网’的权利,而是要保证大家能健康合理地收发电子邮件。”色莱特说。

  阿海珐发言人克里斯托夫·尔格诺(Christophe Neugnot)称,该公司去年上班时间以外的工作邮件减少了11%,工作效率未降低。“周末收到同事的邮件,我认为没有回复的义务。”尔格诺说,“而且我不会回复,因为我不希望他再发来。”

  “作为企业主,现在我的生活与公司一周7天、一天24小时捆绑在一起。”ACSEO创始人尼古拉斯·波捷(Nicolas Potier)坦言。波捷经营的这家初创公司为客户开发网站及移动应用。“我们已开始密切关注员工的生活质量。”

  赋予“断网”权,不如改变加班文化

  据《华盛顿邮报》报道,英国研究人员吉莉安·西蒙(Gillian Symon)、乔恩·惠特尔(Jon Whittle)指出,员工早晨查收大量邮件会感到焦虑。两人正在研究数字技术如何影响工作生活的平衡。

  “我觉得,关注工作福利,远比仅仅叫停工作时间外收发邮件重要。”惠特尔说,“电子邮件只是交流的媒介之一,真正的问题在于加班文化。”

  位于巴黎市中心的在线销售平台PriceMinister的首席执行官奥利维耶·马斯奥特(Olivier Mathiot)已立下了“周五无电邮”的规矩,鼓励员工尽量少使用数字化的沟通方式。

  在马斯奥特看来,解决这个问题应通过教育,而非立法。“在法国,我们的立法一直领先,但在工作场所我们需要更大的灵活性时,这些法律并不都是管用的。”

  2015年,创新领导力中心进行的研究发现,使用智能手机的员工每日工作时长为13.5小时,算上周末,每周工作时长达72小时。该研究还显示,人们每日花在健身、家庭生活上的时间约为3小时。不过,该研究并没有将“板子”打在技术工具身上。相反,研究人员认为,雇主无法合理管理时间和人员才是症结所在。

  法国每周35小时的工作制,是在2000年法国总理乔斯班的推动下正式生效的。与其他国家相比,法国的法定工作时间并不长。例如,英国目前实行的是每周48小时工作制。

  在Technologia公司的让·克劳德·德尔热内斯(Jean-Claude Delgenes)看来,若要真正实现工作与生活分离,法国民众必须“改变态度”。他对挪威媒体The Local称:“对于新科技,我们的自控力总是很差,因此工作就掺杂在私人生活中。”

  对于这项新法的效果,德尔热内斯流露出担忧。“如果我们只赋予员工‘断网’权,而不为那些重压之下的劳动者减轻工作量的话,雇主还是会无视这个规定,或寻找其他与员工保持联系的方式。”

  身为职场女强人,布维尔对新法感到左右为难。“如果我真打算遵守的话,会在晚上8点以后‘断网’。”布维尔说,“我确实没有24小时在线的义务,但没办法,因为我不想被边缘化。”

  (摘自《青年参考》6月2日 B05职场版)

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有