中国“降落伞孩子”在美问题多 美媒:留学为面子

2016-11-23 05:57 来源:参考消息网  我有话说
2016-11-23 05:57:48来源:参考消息网作者:责任编辑:袁晴

  参考消息网11月23日报道 美媒称,每年,有很多学生来到美国的学校上学,梦想得到一个与中国所给予的完全不同的未来。

  据美国《洛杉矶时报》网站11月21日报道,许多学生认为他们逃脱了容不得失败的中国教育制度。每年,900万中国学生争夺着700万大学名额。而大约100万被大学拒之门外的人会选择出国留学。2015年,其中的30万人来到了美国。

  报道称,然而,越来越多年纪越来越小的学生正在离开中国的教育制度。过去10年间,就读美国中学的中国学生人数从1200人跃升到5.2万人。在这群因为没有家人陪伴而被称为“降落伞孩子”的学生中,超过四分之一在加利福尼亚州。

  全球化和快速的致富使得中国两大传统价值观陷入困境:家庭和教育。

  加州州立大学富勒顿学院研究“降落伞孩子”问题的教授丛育瑛说,越来越多的父母现在选择骨肉分离。丛育瑛说:“这是一种‘我为你做了一切、牺牲了一切’的心态。即便这意味着我们必须天各一方。”

  大多数在美国学习的中国未成年人都生活在寄宿家庭中:一个熟人、朋友或者从网上认识的陌生人,同意以每月约1000美元的价格给学生提供食宿和照顾。他们形成一个巨大的、不受监管的代理监护行业,主要依靠寄宿家庭的善意来确保学生的安全和健康。

  丛育瑛说,因为在成长阶段与他们的家人和所属的文化分离,这些“降落伞孩子”更容易被孤立、更有侵略性、焦虑、抑郁和自杀。寄宿家庭和学校难以复制这些学生在中国可能获得的支持。不能辜负父母投资所带来的压力则带来了更大的挑战。

  丛育瑛说:“父母牺牲了很多,但他们可能没想到孩子也牺牲了很多。”

  帕萨迪纳市一名帮助送孩子到美国读书的中国家庭的心理学家张兴芳(音)说,一些孩子迷失了方向。

  她说:“青少年需要沟通和从属于他们自己的社群。他们寻找受欢迎的女孩、男孩或小圈子去沟通。如果家人不在身边,这种需求就变得更加强烈。”

  报道称,比尔·周在罗兰岗的家中有一名17岁的许姓寄宿学生。到目前为止,小许在美国的新生活只有学校、篮球和电游。他来到美国才三个月,已经碰到有人冲他喊,让他回到自己的国家去。在南岸基督学校的晨读课上,他低着头祈祷。2015年,近一半中国“降落伞孩子”就读私立的基督教中学,因为公立学校不接受那么多国际学生,而私立学校往往是宗教学校。尽管小许不信教,但他很守规矩。

  他渐渐喜欢上了美国。虽然他的英语还很差,但他知道埃米纳姆和蕾哈娜演唱的“爱你说谎的方式”的全部歌词。他觉得很放松。他的成绩在提高,除了体操和数学是B,其他都是A。他说:“在中国,我到不了平均水平。但我在这里属于中上游。”

  在中国武汉,艾伦·曲的成绩也只是中等。因为学校一般早在中学就将学生划分等级,所以他被安排到一个普通学生的轨道,一条最终通往普通大学、普通工作和平庸未来的道路。

  有一天,他的父母告诉他他要去美国读书,于是他同意了。和许多中国学生一样,15岁的小曲来到美国是因为他的成绩不够高,达不到家人的期冀。他和他的父母相信美国的教育将给他更好的工作前景。

  但研究表明,获得美国学位重返中国的毕业生的就业率和薪水都低于国内毕业生。最后,大多数家庭出于面子的目的选择了美国的教育。

  研究员丹尼斯·杨说:“他们都期望自己的孩子成绩最棒。如果他们实现不了,那么去美国上大学就成为一种补偿。”(编译/涂颀)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开