中国经济转型为世界带来机遇

2016-11-22 20:16 来源:中国网  我有话说
2016-11-22 20:16:35来源:中国网作者:责任编辑:杨煜

  改革开放三十年来,中国经济以年均10%以上的速度保持持续高速增长,其中的主要驱动力量是出口和投资。这种经济增长模式适合当时中国供给不足、劳动力低廉的经济现实,在拉动中国经济增长,建立和完善工业体系,改善居民生活条件方面发挥了重要作用。但随着经济社会条件的变化,这种过度依赖出口和投资经济增长模式的弊端逐渐显现出来:第一,过度投资导致一些部门产能严重过剩,生产效率低下,经济失衡问题严重;第二,大规模的投资导致政府债务比重持续攀升。第三,过度依赖出口的增长模式使得中国经济容易遭受世界经济周期性变化的冲击。自2012年11月中国新一届领导人执政以来,中国开始规划新的经济发展蓝图,中国经济增长模式转型的路线图逐渐明了。十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出推进经济体制、政治体制、社会体制、文化体制、生态文明体制五大体制的全面深化改革,涵盖了60个领域的改革。可以说,十八届三中全会成为中国经济转型的分水岭。而今年的全国人民代表大会上审议通过的《十三五规划规划纲要》进一步明确了中国经济未来5年将由工业主导型经济转向服务业主导型经济、由要素主导型经济转向创新主导型经济、由投资主导型经济转向消费主导型经济。

  中国新型经济增长模式就是要使消费成为拉动经济增长的根本驱动力量。建立新型增长模式的一个关键点是完善社会保障制度,建立社会安全网,以此来提高中国居民的可支配收入,释放居民的巨大购买力,促进消费的增长。同时,不断推进中国的金融市场的市场化改革,消除金融压抑问题,为投资创造良好的融资环境。在消费需求增加和投资环境改善的驱动下,促进投资的理性增长,进而促进经济增长和就业的增加。

  从长远来看,中国经济增长模式的转型既有利于中国经济自身的持续健康发展,也将有利于世界经济增长。具体来说,中国经济的持续稳定增长、居民消费结构升级、产业结构优化、新型城镇化进程在惠及自身的同时也将给世界各国的经济发展带来新的机遇。

  中国为世界经济增长贡献力量

  目前,中国经济进入新常态,经济进入中低速增长阶段,但中国经济增长率依然远高于世界平均经济增长水平,中国经济仍然是世界经济增长的主要拉动力量。2012年中国经济增长7.7%,这是自2000年以来中国经济增速首次低于8%,2015年中国经济增长继续放缓至6.9%。中国经济增长速度虽然放缓,但仍然在合理区间运行,并未偏离中国制定的年度增长目标。从世界范围来看,中国经济与世界经济增长趋势一致,均呈现下行趋势。但中国经济增速不仅远超发达国家经济和世界经济增速,而且也高于新兴经济体和发展中国家的平均增长速度。(见下图)值得一提的是,中国经济增速虽然放缓,但其在全球经济总量中的比重呈现逐年上升趋势。根据IMF预测,2020年中国经济总量占全球经济总量的比重将由目前的约17%提高到近20%。可见,中国经济在世界经济中的地位举足轻重,中国仍然是世界经济增长的主要推动力量之一。根据IMF公布的数据测算,2015年中国经济对世界经济增长的贡献率为32.4%,2016—2020年,中国对世界经济增长的贡献率将均将在25%以上。

  2010—2020年中国与世界及其他地区经济增长率比较(%)

中国经济转型为世界带来机遇

  说明:2010—2015年为实际数据,2016年—2020年为预测数据

  资料来源:作者根据国际货币基金组织数据库World Economic Outlook Database, October 2015公布的数据绘制

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有