特朗普欲收紧工作签证 在美外籍员工或受冲击

2016-11-22 16:46 来源:财新网  我有话说
2016-11-22 16:46:49来源:财新网作者:责任编辑:苏磊

  【财新网】(记者 莫业林)11月21日,特朗普用视频讲话的形式公布了自己上任100天内的新政策,其中一个备受关注领域是移民政策。特朗普表示,自己上任后就将指示美国劳工部“调查所有损害美国工人的签证项目滥用”。

  特朗普在讲话中并未提及签证项目和相关调查的详情,但多家美国媒体和分析人士指出,其中最关键的项目是H-1B签证,该签证是美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工。H-1B签证项目每年允许6.5万名工人和2万研究生学历的外国雇员在美国工作。

  特朗普团队对H-1B签证态度看似有矛盾之处。今年年初该竞选团队发布的一份政策声明称,此类签证数量不应继续上升,但特朗普本人曾表示支持引进高技术移民,但随后他又表示要“永久停止雇佣廉价劳力的H-1B项目”。

  美国企业对H-1B签证的使用主要分为两种情况。微软和谷歌等硅谷技术公司一般利用该签证雇佣紧缺并且高薪酬的外国雇员,这些员工最后一般都能拿到美国永久居民身份(即绿卡)。而Infosys和Tata Consultancy Services等服务外包型公司则会通过该签证将很多薪酬较低的外国合同工引入美国,但这些人一般无法获得永久绿卡。

  媒体分析认为,使用H-1B的两类外国员工可能会在特朗普政府中被区别对待,从印度引入大量基层员工的外包类公司将受到最大的打击。《卫报》报道称,美国的多个行业协会都支持对H-1B签证进行改革,支持将该签证改为主要发放给高收入并可以申请绿卡的外国员工。

  特朗普在竞选期间指责美国企业将工作大量外包至中国和印度等国家,损害了美国工人的利益。而在胜选后,他已经提名以反移民立场著称的阿拉巴马州共和党参议员杰夫·赛辛斯(Jeff Sessions)为下任美国司法部长,这被外界视作他明确上台后移民政策的信号。

  赛辛斯一直对H-1B签证持强烈批评态度,他去年曾提出一份动议,意在提高H-1B门槛和费用,促使雇主雇佣美国本土员工,他也对将H-1B签证年度上限从6.5万人降至5万人的主张给予了支持。

  许多在美国运营的科技企业此前一直在游说,试图进一步扩大H-1B签证项目。但在特朗普上台、共和党掌控国会两院的情况下,他们现在不得不开始考虑怎样保持住现状,或者面对更严苛的政策。

[责任编辑:苏磊]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有