国际频道> 正文

日媒:日媒感叹中国出租车巨变象征中国经济变化

2016-11-16 11:18 来源:环球时报  我有话说
2016-11-16 11:18:42来源:环球时报作者:责任编辑:邱亭

  日本《富士产经商报》11月15日文章,原题:出租车状况象征中国经济变化 中国出租车的变化令人刮目相看。笔者20年前第一次赴华时,中国经济正在高速增长,尤其是沿海地区的上海和深圳及北京的发展最为显著。然而,当时在机场见到的出租车大都很破旧,没有安全带或者即便有也经常缺少可固定的插扣,而且车内很脏。

  由于汉语不好,笔者在广东坐出租车还挨过“宰”。一次坐车,笔者拿出地图告诉司机要去的地方,但司机说不打表,议价。本来说好到目的地1000日元(100日元约合6.5元人民币),司机最后要我付1万日元。中国当时的出租车司机最恶劣的行为之一是,在得知目的地后,二话不说加油飞奔,完全不顾客人的感受。由于当时违章处罚较轻,很多司机不太遵守交规,常令乘客感觉坐在没有安全保障的出租车上。

  但最近,笔者在上海、北京和深圳等地发现,如今中国的出租车不仅整洁漂亮,司机们的礼仪也好得惊人。他们不但有问必答,而且态度和蔼,乘客在放行李时还会主动上前帮忙。而且,行车速度也不再飞快了。

  出租车的变化正成为中国经济富裕的象征之一。尽管有人对中国经济减速出现担心,但在富裕国家,经济减速是正常现象。笔者认为,这只说明中国经济正进入到一个稳定期。今后,中国市场将越来越好。(作者姬田小夏,丰豆译)

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开