推动全球气候治理促进中国绿色发展

2016-10-21 15:51 来源:光明网  我有话说
2016-10-21 15:51:57来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 杨谧)10月18日,2016凤凰国际论坛重要分论坛之一——《气候与环保论坛:全球气候治理与中国绿色机遇发展》开幕,该论坛由清华-布鲁金斯公共政策研究中心承办。国家应对气侯变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰,全国人大常委会委员、中科院科技战略咨询研究院副院长王毅,全国工商联环境商会会长、博天环境集团董事长兼总裁赵笠钧,上海国际问题研究所公共政策所所长于宏源参加论坛并发表演讲。特摘取嘉宾精彩发言,以飨读者。

  李俊峰:一年前,巴黎协定的达成经历了11个月,最终快速生效的原因有很多,各大国领导所做出的贡献功不可没。气候变化谈了20年,给全世界发出了一个信号,即各国必须走低碳道路,必须转变经济增长方式、能源系统和消费模式。技术为转型提供了实现的可能。工业化带来的很多的问题都可以得到解决。因此走一条可持续发展的道路,或者绿色发展的道路是可行的。所以,1992年在里约召开环境大会形成一个共识,必须走可持续道路。中国认同按此方法解决中国的绿色发展问题。十六大、十七大已经提出了这些概念,真正把生态文明作为国家治理和国家建设的一个重要的方略,十八大正式提出“五位一体”,包括社会建设、政治建设、文化建设、经济建设和生态文明建设。

  王毅:全球气侯治理,已成为一个极其重要的议题。气侯问题是一个非传统安全领域的问题。能够跟传统安全领域的问题在一个平台上来讨论,说明气侯问题已逐渐变成一个极其重要的问题。而且,气候问题已成为一个影响到传统安全领域的议题。中国在全球气侯治理当中扮演的角色越来越重要。随着中国这样的新兴经济体发展起来,改变了世界的整体格局,不仅仅是在传统的政治、军事领域,在资源环境领域也发生很大的变化。中国无论是在全球气候谈判、绿色发展还是在地区合作等方面,都开始实质性地参与全球治理,包括开始在全球游戏规则的制定中发挥着重要作用。机遇与挑战并存。目前,一些常规污染物的问题还没有解决,常规污染物,包括水、气和土壤,这些当然在未来若干年当中可能会解决,但现在还是困扰着一些地区。我们应看到这是一个长期的问题,跟整个社会经济和社会发展阶段有很大的关系。转型是一个痛苦的过程。从“先污染,后治理”到走向保护优先,不仅在战略上、概念上和目标上发生了很大的变化,而且,还会遇到一些新问题。这就需要我们踏踏实实从立法、管理制度、技术创新上进行转变。

  赵笠钧:环境保护、绿色发展已经成为全球共识。环境问题,更多是因为能源和资源的消耗带来的一些问题。谈到产业结构的转型升级,就会提及产能过剩,包括能源结构的问题。主张绿色发展,会倒逼产业转型和能源结构的升级。瑞典980万人口,现在垃圾发电解决了瑞典25万个家庭的用电问题和95万个家庭的供热问题。从这个意义来讲,气侯变化、绿色发展这样一个命题的提出,其实对于人类来讲又是一次重大的变革,它带来了环境产业的发展机遇。我国目前有53000多家环保公司,尽管很小,但都保持了比较快的增长。与此同时,我们也呼唤绿色金融的发展。目前,绿色金融政策的应用还需要更加完善。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有