美国大选三辩两人经常跑题 主持人表现最好

2016-10-21 11:21 来源:京华时报  我有话说
2016-10-21 11:21:37来源:京华时报作者:责任编辑:张倩

  美国总统大选第三场、也是最后一场电视辩论19日举行,民主、共和两党总统候选人希拉里和特朗普再次正面交锋。与此前两场辩论不同,两人就国内外热点问题各自阐述意见,有了一定实质性内容。不过,两人依然没有逃脱“说着说着就跑题开始人身攻击”的怪圈。难怪有民众看完之后评论说:主持人表现得最好,两个候选人一个都不想选。                      据新华社

  >>现场 说着说着就跑题

  本场辩论于美国东部时间19日晚9时在内华达大学拉斯韦加斯分校举行,主持人是福克斯新闻频道主播克里斯·华莱士。

  当天的辩论分为6部分,每部分约为15分钟,主题分别为最高法院、移民政策、社会福利和债务、经济、国际热点问题以及候选人是否适合当总统。

  法新社说,与此前的“嘴仗”相比,辩论开始阶段“奇怪地有实质性”。路透社也评论说,这是今年以来第一次更多聚焦政策而非性格的辩论。

  不过,两人依然经常跑题和转移话题,为辩论的严肃性打上问号。

  比如“维基揭秘”网站曝光的希拉里在华尔街的闭门演讲稿中,希拉里曾称美国需要开放的贸易和开放的边境,特朗普因此在辩论中攻击希拉里鼓吹开放的移民政策。希拉里并没有正面对她曾经的言论进行回应,反而指责“维基揭秘”和“俄罗斯黑客”借此操纵美国选举。

  轮到特朗普说话时,他嘲讽希拉里真能转移话题,引发全场笑声。

  希拉里指责特朗普是俄罗斯总统普京的“木偶”时,特朗普则一连声反驳说:“没有木偶,不是木偶,你才是木偶!”再次引发哄笑。

  依旧搞人身攻击

  尽管政策交锋多于以往辩论,但不出例外,本场辩论双方人身攻击依旧。据英国广播公司统计,整场辩论中特朗普打断希拉里讲话37次,希拉里打断特朗普5次,两人不时大声争吵。

  克林顿基金会是希拉里的一大软肋。她担任国务卿期间,该基金会接受外国捐款未按照与白宫达成的协议向国务院报备,引发外界有关利益冲突、权钱交易的质疑。

  辩论中,特朗普称克林顿基金会是一个“犯罪集团”。希拉里则顾左右而言他地谈起克林顿基金会如何改变世界,并把话题转移到特朗普基金会以及特朗普利用法律漏洞规避所得税上。

  特朗普继续面对着有关他不尊重女性的指责,一度大声说:“没有人比我更尊重女性了!”结果却只引来全场笑声。

  福克斯新闻网站评论说,辩论以“两名候选人互掷指责和侮辱告终”。特朗普说希拉里是个“下流女人”,希拉里也毫不客气地引用伯尼·桑德斯对特朗普的评价:“美国历史上参选总统的最危险的人。”

  >>反应 民众对两人都不买账

  美国有线电视新闻网对本场辩论给出的即时民调结果:希拉里以52%对39%再次获胜。

  路透社还注意到,作为本次大选一个堪称风向标的因素,墨西哥比索汇率在辩论结束后冲至六周以来新高。这说明投资者增强了希拉里最终获胜的信心。

  不过,很多人对两人都不买账。内华达大学拉斯韦加斯分校校园内,不少人分别对希拉里和特朗普提出抗议,更有不少人认为两人都“不够格”成为美国总统。有抗议者展示海报,将两人画成“双头怪”,表示不想给他们中的任何一个人投票。还有人手举海报,称美国政治制度存在缺陷,需要从根本上改变。

  还有网友表示,纵观整场辩论,主持人“赢了”。

  媒体也普遍认为,本场辩论中,主持人华莱士的表现最出色。美联社认为,华莱士有效控制了局面,使辩论聚焦于政策议题上。他经常抛出一个公开讨论领域,之后再分别向两名总统候选人提出具体问题,分寸把握得很好。

  《华盛顿邮报》甚至认为,华莱士“大师级”的表现值得研究,美国总统辩论委员会应考虑今后让他主持所有总统候选人辩论。

  >>看点 特朗普是否接受选举结果成悬念

  第二次辩论至今,特朗普一直指责美国媒体虚构有关他性骚扰女性的新闻以帮助希拉里,选举被“操纵”。

  在最后一次辩论中,当被问到是否愿意承认11月8日的最终投票结果时,他令人惊讶地表示,到时会先看看情况,再确定结果是否合法,“我那时候再告诉你。想给你们留点悬念,可以吗?”他还重申大选对其不公的论调,指责“不诚实”“腐败”的媒体已经“毒害”了美国选民的心灵,并称受“邮件门”事件牵连的希拉里不应有资格参选。

  希拉里称特朗普的这一表态“令人恐怖”,并对一个美国主要政党总统候选人持此立场感到“震惊”。她还表示,这种态度拉低了美国民主的水准,这不是美国建国以来民主的运行方式。

  而按主持人华莱士的说法,不管竞选如何艰巨,平静的权力交接是美国最悠久的传统之一。

  法新社对此评论,特朗普的回答把最后一场辩论变成了“对美国政治传统前所未有的攻击”。

[责任编辑:张倩]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有