俄欧火星登陆器“失联” 或在着陆过程中受损

2016-10-21 10:13 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-21 10:13:10来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

  中新网10月21日电综合报道,欧洲航天局(ESA)称,俄欧“夏帕瑞丽”火星登陆器在降落火星前失去信号。虽然可以肯定它已着陆,但过程中是否受损则不得而知,研究人员正努力恢复联系。

  欧洲航天局“夏帕瑞丽”登陆器任务经理布兰奎尔特说:“登陆器已登陆,这是确定的。”但他接着说:“但它是否完好无损,是否撞到岩石或火山口,或只是无法无法通讯,我不知道。”

  ESA称,已经下载了登陆器着陆过程中、在失联之前发送给“微量气体探测卫星”(TGO)的数据,正在由专家进行分析。

  欧洲航天局代表安德烈·埃克马索表示,“制动降落伞张开后开始出现异常,这之后登陆器的动作不再符合我们的预期。我们拥有所有可用来分析究竟发生了什么的信息。”

  埃克马索还说:“发动机绝对启动过,数秒时间内我们看到过启动的发动机。当然,其运作时间远短于预期。我不知道是不是所有的发动机都曾正常启动,我们还没处理完所有数据。但接下来几周内我们就可以给出答复。”

  ESA希望利用“夏帕瑞丽”测试登陆火星的技术,并收集火星数据,用于2020年火星探测车计划。ESA科学家威塔塞表示,即使“夏帕瑞丽”登陆失败,也不会对火星探测车计划造成严重影响,“近年登陆系统的设计已有所改变,我们不会采用‘夏帕瑞丽’的全部技术。”

  ESA署长沃纳则认为,现在不宜太早放弃希望。他指今次任务主要是探索火星是否存在生命迹象,携带登陆器的“火星微量气体任务卫星”(TGO)成功抵达火星,并沿火星轨道运行,已是一大壮举。

[责任编辑:张倩]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有