获奖不领奖成最新时尚 西媒盘点不领诺奖的那些名人

2016-10-21 08:31 来源:参考消息网  我有话说
2016-10-21 08:31:25来源:参考消息网作者:责任编辑:袁晴

  核心提示:无论如何,不会有人为迪伦不去参加颁奖典礼而感到意外。实际上,获奖不领奖似乎已经成为一种时尚。有人说,不领奖或者拒绝获奖反而比领奖能够引起更大关注。

  参考消息网10月21日报道 西媒称,诺贝尔奖官方一直联系不上新晋文学奖获得者、美国摇滚、民谣艺术家鲍勃·迪伦。这个享受孤独的男人最讨厌被打扰,即便是没有手机这件事,对他来说也不足为奇。

  据西班牙《阿贝赛报》10月19日报道,鲍勃·迪伦本名罗伯特·艾伦,他自己也承认自己古怪,就连被误认为流浪汉,也不会改变他分毫。或许天才都是如此。

  报道称,外界纷纷猜测迪伦很可能不去领奖,如果去领,肯定也是草草寥寥地说上一句“谢谢”就走开了。无论如何,不会有人为迪伦不去参加颁奖典礼而感到意外。实际上,获奖不领奖似乎已经成为一种时尚。有人说,不领奖或者拒绝获奖反而比领奖能够引起更大关注。这份获奖不领奖者的名单相当长,世界各地都曾出现过这样的人。

  仅在诺贝尔奖的历史上就有3位获奖者拒绝殊荣。法国著名思想家、作家让-保罗·萨特1964年拒绝了诺贝尔文学奖。他一生中拒领一切奖项,其中就包括这个诺贝尔奖。他的理由是,文学与人应当直接产生联系。

  越南领导人黎德寿拒绝与美国前国务卿亨利·基辛格分享1973年的诺贝尔和平奖,因为他认为当时自己的祖国尚未实现和平。

  苏联作家、诗人鲍里斯·帕斯捷尔纳克推掉了1958年的文学奖,但这次与其说是他自己拒绝,不如说是受到苏联政府的压力而被迫为之。

  法国经济学家托马斯·皮凯蒂曾拒绝接受法国荣誉军团勋章,因为他认为法国政府并不适合决定到底谁应当获得勋章。

  在奥斯卡奖的历史上也曾出现3次拒绝领奖的情况。1936年达德利·尼科尔斯抵制了第8届奥斯卡颁奖典礼,拒绝接受最佳编剧奖,因为当时编剧工会正在罢工。

  乔治·G·斯科特1971年拒绝了最佳男演员奖,因为他认为奥斯卡已经变成了一个“游乐园”。

  马龙·白兰度1973年因主演《教父》被授予最佳男演员奖,但他却拒不领奖,以此抗议美国的印第安人受到不平等待遇。他没有出席颁奖典礼,而是让一名印第安女孩代为领奖。(编译/刘丽菲)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有