中国游客在日人均消费连三季度下跌 爆买已谢幕

2016-10-21 08:30 来源:参考消息网  我有话说
2016-10-21 08:30:50来源:参考消息网作者:责任编辑:袁晴

  核心提示:据日本百货店协会统计,免税品销售额今年4月至8月连续五个月低于去年同期。一位百货店负责人说:“中国人的爆买泡沫时代已经谢幕。”

  参考消息网10月21日报道 日媒称,访日中国游客的爆买势头正在减弱。日本观光厅19日公布的访日外国游客消费动向调查结果显示,2016年第三季度中国游客人均购物金额为10.1964万日元,连续三个季度减少。爆买高峰时期2015年第一季度中国游客人均购物金额为17.6975万日元。越来越多的中国游客不是第一次到日本旅游,他们的消费模式也正从购物向娱乐、餐饮等转变。

  据日本《每日新闻》10月20日报道,日本观光厅统计,2016年第三季度访日外国游客旅游消费金额达9717亿日元,比去年同期减少了2.9%,但仍是历史第二高纪录。去年第三季度访日外国游客旅游消费金额为1.0009万亿日元,是历史最高纪录。尽管中国游客人均购物金额有所减少,但访日游客总人次有所增加,消费总额正在增加。

  截至去年,中国游客大多是在日本百货店购买高级皮包和腕表等名牌产品,以及在电器店购买电饭煲等。不过在今年,相比名牌产品,中国游客购买化妆品、医药品和点心等的动向更为明显。

  今年1月,三越银座店新开了“机场型免税店”,不仅可以免除消费税,还可以免除关税和酒税等。但高档名牌和腕表专柜前十分冷清。据日本百货店协会统计,免税品销售额今年4月至8月连续五个月低于去年同期。一位百货店负责人说:“中国人的爆买泡沫时代已经谢幕。”

  中国游客爆买势头之所以减弱,日本观光厅列举了以下理由。截至去年很多富裕层是初次访问日本,但今年有很多富裕层是再次来日本旅游,再加上中等收入水平的游客人数增加,因此相比高档产品很多游客对日用品的兴趣更大;从今年4月开始,中国游客带外国产品回国之际,会被征收更高的关税;日元汇率有所上涨。

  10月1日是国庆节,中国人迎来黄金周假期。据中国旅游资讯网站透露,去年日本是境外游首选国家,但今年泰国和韩国大受欢迎,日本退居第三位。中国经济发展势头减弱的背景下,日元升值人民币贬值导致日本旅游成本相对提高,中国游客有所疏远。

  “最近较受欢迎的是,到北海道观赏景色和包括温泉体验在内的日本旅游。”据北京市内一家旅行团介绍,有很多中国游客已经去过日本旅游,所以他们的关注范围扩大到了“购物”以外。

  JTB综合研究所9月进行的调查结果显示,赴日旅游的中国游客当中,35%是首次访日,到日本旅游三次以上的游客占41%,近年,不是第一次到日本旅游的中国游客越来越多。“在日本希望做的事情”排序分别是“观赏自然风光”、“泡温泉”、“赏樱花和红叶”、“吃日本料理”,“购物”仅排在第五位。从“购物消费”到“体验消费”的变化趋势很明显。(编译/马晓云)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有