部分比赛或在韩国举行? 东京奥运会筹备“糟心事”不断

2016-10-20 16:57 来源:新华网  我有话说
2016-10-20 16:57:08来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

   2020年的东京奥运会,可谓“糟心事”不断。由于筹办经费紧张,一些奥运场馆建设预算遭大幅削减。日本共同社和《朝日新闻》10月18日援引东京奥组委内部消息人士的话说,如果东京奥运会赛艇和皮划艇比赛场馆建设不能按原计划进行,国际奥组委将考虑将这些项目外迁至韩国举行。

  涉嫌贿选 东京奥运会申办权花钱买?

  英国《卫报》今年5月报道,为成功申办奥运会,东京申奥小组曾支付国际田径联合会前主席之子帕帕·马萨塔·迪亚克130万欧元(约合149万美元)。

  法国检方5月12日宣布对东京申办2020年夏季奥运会过程涉嫌腐败和洗钱正式立案调查。检方称,2013年7月和10月,共有204万美元分两次从日本一家银行转账至新加坡一空壳公司,该公司与国际田联前主席之子帕帕·马萨塔·迪亚克有关。转账名目竟明确写着“东京2020夏季奥运会申办”。

  无处安放圣火 主会场建设“乌龙”多

  “新国立竞技场”效果图。(图片来源:新华/法新)

   【预算超标 建设方案重回白板】

  东京奥运会主会场名为“新国立竞技场”。根据初期设计方案,该体育场建设成本约162.5亿日元(约合12.8亿美元),但在方案确定以后估算的实际成本不断攀升。日本民众对这一主会场设计方案的质疑声高涨。

   2015年7月17日,日本首相安倍晋三宣布,政府将废弃现有主会场建设方案,制定新的方案,以求节省成本。

   【新方案出炉 主赛场无处安放圣火?】

  日本媒体3月爆料称,2015年由日本政府重新审查确定的新国立竞技场建设方案又现“乌龙”——竟然没有设计可供安置奥林匹克圣火台的位置。该方案由日本著名建筑设计师隈研吾的团队提出,以强调“树木和绿色的体育场”为主题,将使用大量木材打造覆盖观众席的体育场屋顶。若在场内设置奥运圣火台,可能违反日本现行《消防法》。但如果对该设计方案进行修改,重新划分安置区域,则观众席中会出现死角,并产生追加建设费用。即使将奥运圣火台建在体育馆顶部,也仍将有部分坐席的观众看不到圣火,承重方面也会出现问题。

   为此,日本政府4月重新讨论了这个问题,具体方案将在奥运会举办的一年半前决定。

  选个会徽不容易:“老”会徽被指剽窃 新会徽遭批乏味

  4月25日,在日本首都东京,2020年东京奥运会及残奥会会徽设计者野老朝雄与会徽合影。(新华社记者 马平 摄)

  由日本设计师佐野研二郎“设计”的东京奥运会和残奥会会徽被指与比利时设计师奥利维耶·德比为当地一家剧院设计的标志“惊人地相似”,东京奥组委不得不宣布弃用该会徽,重新公开征选新会徽。

  历经剽窃风波和数月甄选,2020年东京奥运会和残奥会组委会2016年4月25日宣布,以日本传统颜色靛蓝色矩形组合构成的“组市松纹”被选定为新会徽。然而,会徽刚刚公布不久就有日本网民吐槽称这款会徽“太乏味”,就像“小酒馆的桌布”;还有人写道:“他们选了颜色最不鲜亮的一个。这个设计虽然保险,但给人忧郁的感觉。”

  东京奥运担当大臣被曝政治献金丑闻

  远藤利明(新华社记者 蓝建中 摄)

  日本政府去年6月新设2020年东京奥运会、残奥会担当大臣,由前文部科学省副大臣远藤利明出任,专门负责奥运会、残奥会准备工作。然而刚刚就任,远藤利明就被发现曾违规接受政治献金。

  据日本《每日新闻》2015年7月8日报道,根据远藤的政治资金收支报告书,远藤的政治资金团体“新风会”和“远藤利明后援会”在2013年6月8日接受了山形县著名畜牧场“平田牧场”的会长、社长以及他们夫人等捐赠的500万日元(约合人民币25万元)的政治献金。日本富士电视台报道指出,远藤的做法违反了日本《政治资金规正法》。

  尽管筹备之路波折不断,安倍“化身”马里奥现身里约奥运会闭幕式、日本广播协会试播8K电视节目欲于2020年普及等消息,也为东京奥运会带来不少积极话题。不时以这样那样的方式刷刷存在感的东京奥运会,将为奥运史创造怎样的精彩,让我们拭目以待。(综合新华社、文汇报、中国新闻网、环球网消息。)  

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有