美国大选最后一场辩论 希拉里、特朗普说着说着就跑题
2016-10-20 14:27 来源:央广网  我有话说

  央广网北京10月20日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,2016美国总统大选最后一场总统候选人电视辩论刚刚在洛杉矶拉斯维加斯市的内华达大学结束。在丑闻缠身的背景下,最后一场辩论的火药味似乎比以往两场更浓。

  和第二场辩论一样,一开场,希拉里和特朗普虽然都面带微笑走上台,但照旧回避了“礼节性”的握手。

  第三场辩论持续时间和前两场一样,都是90分钟。双方围绕最高法院、女性堕胎、枪支管控、移民、美国经济、外交政策等几大问题进行了辩论。

  比起第一场辩论,这次辩论的辩题更偏向政策方面。意料之中的是,希拉里的邮件门和特朗普的侮辱女性事件,再次成为对方的攻击点。

  在就女性问题辩论时,特朗普放言:“没有人比我更尊重女性”,结果观众席响起了笑声,主持人华莱士不得不要求观众安静。

  虽然距离美国大选还有三周的时间,也许还有很多未知可能发生,但是特朗普已经开始抨击媒体,他称美国媒体是腐败的媒体,还指责媒体操纵大选。希拉里对此回应说:特朗普的操纵说很可笑。

  双方在场上辩论,场外也同样是药火味十足。辩论的同时,特朗普的竞选团队发推文称:希拉里此前的外交政策在全世界范围内都是以失败告终。希拉里的竞选团队立即回应,转发了桑德斯的一条推文,里边写明:“特朗普是最不合格的总统候选人,别忘记去投票!”希拉里甚至在台上表示:特朗普是美国历史上最危险的一个总统候选人。

  据了解,希拉里目前已经在大部分全国民调中领先对手特朗普,从希拉里竞选走向来看,11月份的普选中抓住摇摆州选民至关重要。

  不过,在10月18日发布的一项调查里,35岁以下选民中有将近1/4表示,宁愿流星撞地球,也不想让二位中的任何一个当总统。

  那么,对于刚刚结束的这场辩论,美国媒体有何评价?《全球华语广播网》美国特约观察员余浩表示,这场辩论是此次美国大选两位候选人的最后一场辩论会。前两场辩论双方都忙于人身攻击,并没有对各自的政策观点进行有条理的阐述,因而这场辩论会在福克斯电视台著名主持人华莱士的主持下,围绕拥枪权、堕胎、移民、经济的问题展开辩论,受到了媒体的好评,然而随着辩论到了下半场,两人唇枪舌剑交锋愈演愈烈,相互的人身攻击又开始了,希拉里骂特朗普是俄罗斯的傀儡,而特朗普骂希拉里是下流的女人,都引来了媒体的热议。

  CNN评论员称,特朗普还是摆出一幅拒绝一切的姿态,忙于为自己对待妇女的态度辩护,没能抓住希拉里在克林顿性丑闻后对女性的态度进行反攻,这是一种失策。而他骂希拉里的话,可能让女性选民更加反感。

  美国媒体最关注的焦点是特朗普拒绝说明他会否接受此次大选的结果,而是说要等到11月8号投票结果出来以后再说。《华盛顿邮报》、CNN、《纽约时报》、《今日美国报》、福克斯电视台等全是拿这个做大标题,因为在美国大选的历史上,还没有一个候选人在选前就做这种公开的表态,因而引发各媒体评论员对特朗普不尊重民主体制的批评。显然这场辩论希拉里准备的更充分一些,《洛杉矶时报》判希拉里胜,CNN的最新民调也说,希拉里以52%对39%胜,前两次几乎一边倒的认为特朗普获胜的网络随机投票,此次也有更多的网络投给希拉里胜出。

  回顾三场辩论,第一场应该说希拉里表现突出一些,第二场则是特朗普扳回一城。对于最后一场辩论,中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为,从两人的临场表现来看,特朗普更加咄咄逼人,而希拉里则明显求稳,两人可以说是打成了平手。

  滕建群表示,总体来看,这一场辩论双方都做了充分的准备,特朗普可能更急一点,穷打猛追。关于抹黑,特朗普采取咄咄逼人的架式,但是希拉里倒是躲闪的非常自在。在国际问题上,特别在中东政策上,双方分歧非常大,也显示出希拉里·克林顿是非常老练的政客,所言的都代表了美国层面的政策。而特朗普更多的是直接的感性的,或者从道义的角度来略述中东政策,显然跟政客观点有很大的出入。双方在求稳当中应该是打成平手。

  三场“口水战”能否改变大选的基本面尤未可知。不过,在滕建群看来,相对而言,中间选民可能会买希拉里的账。

  滕建群表示,目前,特朗普最大的薄弱环节就是对政策的阐述,他可能站的比较低,缺乏从政的阅历和经验,所以他说出来的政策并不像希拉里·克林顿那么完整、老练,站的高。三场辩论下来,中间选民应该会被希拉里打动,因为美国经过那么多年,特别是2008年危机之后,所面临的政治极化、族群对立以及经济下滑,需要有一个能够给美国民众清晰政策的领导人,而不是简单地说YES和NO的总统。三次下来,希拉里·克林顿应给了美国民众、选民比较清晰的政策或者路线图,这个是特朗普所不具备的。

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有