英首相将就“脱欧”摊牌 欧盟:绝不对英国手软

2016-10-20 10:12 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-20 10:12:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  中新网10月20日电 据外媒报道,英国首相特蕾莎梅本月初在执政保守党的会议上,承诺英国会在明年3月展开脱欧谈判。当地时间20日,她将前赴比利时出席欧盟峰会,预料她会向欧盟其他成员国“摊牌”,展示强硬的脱欧立场。媒体透露,欧盟内部已达成共识,就是对英国“绝不手软”,有欧盟官员更称,特蕾莎梅此行就如同是“火车撞墙”。

  报道引述欧盟高级官员的话称,欧盟其他27个成员国领袖会向特蕾莎 梅展示罕见的联合阵线,“没有人希望给英国可乘之机”。

  特蕾莎梅在月初的保守党会议上提出限制移民和拒绝服从欧盟法院判决的“硬脱欧”方式,虽然欧盟领袖欢迎英国提出具体脱欧时间表,但没打算向英国的各种要求作让步。

  德国总理默克尔的助手表示,德国执政党内对英国脱欧的语调是“来势汹汹般严苛”。与默克尔一样、要在明年选举中面对“疑欧派”挑战的法国总统奥朗德表示,既然英国选择痛苦脱欧,就要承担后果。

  欧洲理事会主席图斯克将主持20日的欧盟峰会,他此前向特蕾莎梅表示,不要预期她在出席峰会时,能与其他欧盟成员国讨论。欧盟领袖坚持,除非特蕾莎梅致信,就英国要求向欧盟提出正式通知,否则他们不会在英国明年3月启动脱欧前与对方预先举行谈判。

  另一名欧盟高级官员表示,27国已决定要让英国明白,任何人如果意图与欧盟分割,并拒绝接受人员自由流动,将无法享受共同市场的关税优惠。

  但报道指,英国官员私底下仍希望保留一切选项,和欧盟保持一定联系,例如继续支付欧盟预算援助东欧。有人则指,特蕾莎梅态度强硬只是想收服保守党内“疑欧派”,并非对欧盟的终极论调。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开