中方称日本拒缴UNESCO会费行为“不负责任”

2016-10-20 09:12 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-20 09:12:39来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  资料图:华春莹 中新社发 刘震 摄

  中新社北京10月19日电 (梁奕)中国外交部发言人华春莹19日在例行记者会上称,《南京大屠杀档案》被列入世界记忆名录,有助于充分发挥这些文献铭记历史、珍惜和平、捍卫人类尊严的积极作用。日方有关言行再次暴露了其不愿正视历史的错误态度,以拒绝向联合国教科文组织缴纳会费来施压的做法是不负责任的,其目的也不会得逞。

  据报道,日本外相岸田文雄14日称,日方已敦促联合国教科文组织(UNESCO)改进遗产项目审查程序,决定拒绝向UNESCO缴纳今年的会费。报道称,日此举针对UNESCO去年将中国《南京大屠杀档案》列入世界记忆遗产名录。

  华春莹对此表示,南京大屠杀是第二次世界大战期间日本军国主义犯下的严重罪行,是国际社会公认的历史事实。《南京大屠杀档案》被列入世界记忆名录,充分证明其完全符合联合国教科文组织世界记忆名录的评审标准,有助于充分发挥这些文献铭记历史、珍惜和平、捍卫人类尊严的积极作用。

  华春莹强调,缴纳会费是国际组织会员国应尽的义务。日方有关言行再次暴露了其不愿正视历史的错误态度,以拒绝向联合国教科文组织缴纳会费来施压的做法是不负责任的,其目的也不会得逞。(完)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有